Parce qu'on ne dispose pas toujours de beaucoup de temps et que néanmoins, on a envie de faire un joli dessert voici ce Noisetier meringué. Cela m'a fait un peu penser à la Pavlova.
Et puis il fallait bien ça pour un anniversaire et fêter ma réussite au DU de nutrition:-D
J'ai pioché l'idée de ce dessert chez Dailydelicious : Hazelnut meringue cake
Ingrédients pour 6 à 8 personnes avec un moule à charnière de 17 cm :
Pour le biscuit
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre semoule
- 115 gr de noisette en poudre toastées (en magasin bio)
Pour la crème chantilly :
- 180 gr de crème
- 15 gr de sucre glace
250 gr de fruits rouges :
fraises, framboises et myrtilles
Comment faire?
Préchauffer le four à 170°C
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier battre les jaunes au batteur électrique avec 70 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Rajouter les noisettes en poudre.
Dans un autre saladier monter les blancs en neige tout en incorporant 30 gr de sucre . On doit obtenir comme des "becs d'oiseaux".
Puis délicatement rajouter les blancs au mélange précédent. Bien remuer.
Verser dans un moule à charnière dont on aura recouvert le fond de papier cuisson et beurré les bords.
Enfourner.
Cuisson :
30 à 40 minutes à 170°C
Laisser refroidir le gâteau dans le moule. Le centre va s'éfondrer légèrement ce qui va permettre de garnir le gateau.
Montage :
Battre la crème en chantilly en ayant au préalable mis la crème au frigo ainsi que le bol et les fouets du batteur.
Saupoudrer légérement de sucre glace le dessus du gâteau et verser la crème au centre.
Disposer les fruits par dessus . Ne pas hésiter à en mettre beaucoup.
Laissez vous tenter, ce dessert est très aérien.
Quant à moi, je suis en train de boucler mes valises car je pars pour 3 semaines de vacances bien méritées;-)
A très bientôt !