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18 septembre 2014 4 18 /09 /septembre /2014 06:50

Quel plaisir de pouvoir partager et échanger des recettes grâce à Internet. Ces brioches viennent du blog La Cassata de Sonia. Elle est Italienne et cuisine sans gluten .

En voyant récemment ses brioches ainsi que leur vidéo je m'étais promise de les refaire rapidement. Voilà, c'est chose faite.

Pour les réaliser Sonia utilise un Mix de farine sans gluten Molino Dallagiovanna. C'est une marque que je ne trouve pas en magasin alors j'ai utilisé le Mix Pane de Schär que je trouve très facilement.

Le résultat a été très satisfaisant: petites brioches bien moelleuses et dévorées en peu de temps!

Brioches à tête sans gluten

Ingrédients pour 9 brioches:

  • 300 gr de farine Mix Pane Schär
  • 30 gr de sucre semoule
  • 30 gr de miel liquide
  • 50 gr de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 120 gr de lait
  • 10 gr de levure de boulanger (j'ai utilisé celle contenue dans le paquet de farine Schär)
  • le zeste râpé de 2 citrons bio (pas mis)
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour dorer
Brioches à tête sans glutenBrioches à tête sans gluten

Comment faire?

Mettre la levure de boulanger dans un bol avec le lat tiède.

Verser la farine et le sucre dans un robot pétrisseur . Rajouter les 2 oeufs et commencer à pétrir.

Rajouter progressivement le mélange lait/levure, puis le beurre, le miel et en dernier le sel.

On obtient une boule de pâte très souple et bien homogène. Si besoin, vous pouvez rajouter un peu plus de lait ( c'est ce que Sonia a fait, mais pour moi, cela n'a pas été nécessaire).

Déposer cette boule de pâte dans un saladier beurré et laisser gonfler à l'abri des courants d'air  pendant 1 heure.

Découper ensuite la pâte en 9 boules de 60 gr et 9 petites boules de 10 gr.

Façonner les brioches et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Dorer à l'aide d'un pinceau de cuisine ces brioches avec le jaune d' oeuf battu dans un peu de lait.

Laisser encore reposer: 2 heures (pour moi 1 heure!)

Enfourner.

Brioches à tête sans glutenBrioches à tête sans gluten
Brioches à tête sans glutenBrioches à tête sans glutenBrioches à tête sans gluten
Brioches à tête sans glutenBrioches à tête sans gluten

Cuisson:

20 minutes à 180°

Brioches à tête sans glutenBrioches à tête sans gluten
Brioches à tête sans gluten

Un grand Merci à Sonia !

Régalez-vous!

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commentaires

Corinne 21/02/2015 04:56

Merci pour cette recette, c'est une réussite. Les brioches sont excellentes.

Nini5778 16/11/2014 12:41

Elles viennent de sortir du four et elles sont tout simplement délicieuses encore meilleures que dans une boulangerie ...elles sont pour mon fils de 2 ans allergique au gluten alors merci 1 milliard de fois pour cette recette, le quotidien de mon fils au goûter et pti dej´ va être enfin le même que celui de mon aîné... Gros bisous et continuez ainsi

iZakitchen 16/11/2014 23:59

Je suis contente de savoir que cette recette "fonctionne" et plaise. Merci pour votre commentaire et à bientôt !

sotis 25/09/2014 18:21

hummmm!!! bisous

aperitif dinatoire 22/09/2014 18:42

miamm ca a l'air bon
bises

Sonia 21/09/2014 17:39

je suis heureuse que tu aies essaié! c'est trop beau de partager et découvrir chaque jours de nouvelles recettes! je viens de découvrir que ces brioches on les appelle bioches à tête, c'est super! Super jolies les tiennes, ainsi comme les photos! La marque du mix utilisée on le vend aussi en France, mais je ne sais pas trop où, dans quels magasins. Si un jour tu le trouveras il faut que les essaies avec ce mix, tu remarqueras la différence, bien que celles-ci soient déjà super super belles !!! je nopte aussi le mix que tu as suggéré à la fille algérine, on sais jamais....merci encore et bon dimanche, ciao

yazida 20/09/2014 21:32

chez nous en algerie manque de produit sans gluten il n'ya cette farine ici j'aimerais biens goutter

iZakitchen 21/09/2014 00:08

Les Mix sans gluten sont très pratiques. Mais on peut faire son propre mélange.
J'aime beaucoup celui ci:
70 gr de farine de riz+25 gr de fécule de maïs ( ou de pomme de terre)+5 gr de xanthane

Jane 18/09/2014 20:23

Tu as encore réussi . Félicitations .

la nonna 18/09/2014 18:33

elles sont trop belles

LadyMilonguera 18/09/2014 09:51

Très sympa ces brioches !