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29 octobre 2014 3 29 /10 /octobre /2014 07:10

Juste avant de partir quelques jours en vacances j'ai réalisé des chouquettes. Une petite recette sans gluten que j'aime bien faire et que je n'avais jamais encore pris le temps de publier.

Chouquettes sans gluten

Ingrédients pour 60 à 70 petites chouquettes:

  • 200 ml d'eau
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 90 gr de farine de riz
  • 35 gr de maïzéna
  • 4 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  •  sucre en grains
Chouquettes sans gluten
Chouquettes sans glutenChouquettes sans gluten

Comment faire?

Préchauffer le four à 180°C

Faire bouillir l'eau avec le sel , le sucre et le beurre. Quand ce mélange est à ébullition verser d'un coup la farine de riz et la maïzéna. Et hors du feu, remuer énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se mette en boule autours de la cuillère. Remettre éventuellement la casserolle sur le feu quelques secondes tout en remuant afin de bien assécher la pâte à choux. 

Hors du feu, ajouter un à un les oeufs en remuant fortemment afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Mettre la pâte dans une poche à douille . Confectionner  les choux en mettant des petites boules de pâte sur la plaque du four  recouverte de papier cuisson. 

Si l'on ne veut pas utiliser de poche à douille, on peut aussi  s'aider de 2 petites cuillères à café pour réaliser les choux.

Dorer chaque chou avec le jaune d'oeuf en vous aidant d'un pinceau.

Saupoudrer de sucre en grains et enfourner.

Chouquettes sans gluten
Chouquettes sans gluten

Cuisson:

20 à 25 minutes selon la taille des choux.

Cette recette est très facilement déclinable en religieuses, éclairs ... A vous de choisir , il n'y a pas de saison pour les chouquettes !

 

Chouquettes sans gluten
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commentaires

M
La recette est super !! Dans mon four c'était comme sur mon écran mais après ouverture du four tout est retombé ... des chouquettes plates ? ????
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I
Merci beaucoup pour votre commentaire qui me fait chaud au cœur ????
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S
Bonjour, c'est la meilleure recette de chouquettes sans gluten que j'ai testé ! Inratable, merci beaucoup
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M
Merci pour la recette. Meilleure qu'avec de la farine. Mes petits enfants en rafolle ! Mon mari aussi
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I
Merci pour le retour !
Bon week-end !
J
Testé et approuvé ! Cette recette est absolument INRATABLE ! La perfection réincarnée en chouquettes ! Déclinée aussi en religieuses avec succès ....
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I
Il va falloir que je publie ces superbes religieuses que nous avions faites ensemble!
C'était un vrai régal pour les yeux et le palais!
Bises
É
Elles sont superbes ! Il faudra que j'essaie d'en faire.
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J
On les dévore des yeux
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M
Elles sont très belles, bien gonflées, régulières ! Super !
Pour la ptite histoire, je ne réussis que la pâte à choux sans gluten ! J'ai voulu en faire à plusieurs reprises selon la recette classique pour mon entourage, à chaque fois j'ai loupé ! Pour une fois que ça lève mieux en sans gluten, je fais la maligne !
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I
Tu as bien raison, Minimirabelle!
Car, non seulement, la pâte à choux sans gluten lève bien mais en plus on obtient des choux très "aériens" et délicieux au goût. ;-)
L
Merci Isa pour cette très bonne recette.
Perso, j'y ajoute 6 gouttes d'huile essentielle d'orange en zeste (bio, bien évidement) ainsi qu'une cuillère à soupe de macvin du Jura...et j'obtiens : une galette comtoise; je mets toute la préparation dans un moule à tarte....
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I
Je découvre la galette comtoise. J'ai un peu cherché pour savoir à quoi cela ressemblait.
Ça me plait. Merci Lily de m'avoir indiqué cette variante de la "pâte à choux".
C
je crois que vous avez oublié d' incorporer les oeufs
quand les mettez vous ?
merci pour l' info
a très bientôt pour toutes ces bonnes recettes Eliane
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I
Merci pour votre commentaire.
Cela m'a permis de compléter mon texte. Bonne cuisine.
L
elles sont chouettes tes chouquettes
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I
C'est génial cette recette, moi qui adore les choux et qui m'en prive!!!! Merci!
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I
Pour Isabelle: surtout ne te prive pas . La pâte à choux sans gluten est simple à faire et le résultat excellent;-)
I
Oups!!!! Merci de la remarque. J'ai complété le texte dans le blog.
Après avoir ajouter la farine et obtenu une belle boule de pâte , hors du feu, on incorpore un à un les œufs. On obtient une une pâte bien lisse et bien brillante.
L
je m'apprêtais a les faire et effectivement il manque les oeufs