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29 octobre 2014 3 29 /10 /octobre /2014 07:10

Juste avant de partir quelques jours en vacances j'ai réalisé des chouquettes. Une petite recette sans gluten que j'aime bien faire et que je n'avais jamais encore pris le temps de publier.

Chouquettes sans gluten

Ingrédients pour 60 à 70 petites chouquettes:

  • 200 ml d'eau
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 90 gr de farine de riz
  • 35 gr de maïzéna
  • 4 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  •  sucre en grains
Chouquettes sans gluten
Chouquettes sans glutenChouquettes sans gluten

Comment faire?

Préchauffer le four à 180°C

Faire bouillir l'eau avec le sel , le sucre et le beurre. Quand ce mélange est à ébullition verser d'un coup la farine de riz et la maïzéna. Et hors du feu, remuer énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se mette en boule autours de la cuillère. Remettre éventuellement la casserolle sur le feu quelques secondes tout en remuant afin de bien assécher la pâte à choux. 

Hors du feu, ajouter un à un les oeufs en remuant fortemment afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Mettre la pâte dans une poche à douille . Confectionner  les choux en mettant des petites boules de pâte sur la plaque du four  recouverte de papier cuisson. 

Si l'on ne veut pas utiliser de poche à douille, on peut aussi  s'aider de 2 petites cuillères à café pour réaliser les choux.

Dorer chaque chou avec le jaune d'oeuf en vous aidant d'un pinceau.

Saupoudrer de sucre en grains et enfourner.

Chouquettes sans gluten
Chouquettes sans gluten

Cuisson:

20 à 25 minutes selon la taille des choux.

Cette recette est très facilement déclinable en religieuses, éclairs ... A vous de choisir , il n'y a pas de saison pour les chouquettes !

 

Chouquettes sans gluten

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Published by iZakitchen - dans Sucré sans gluten
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commentaires

Mimu 22/04/2016 11:22

Merci pour la recette. Meilleure qu'avec de la farine. Mes petits enfants en rafolle ! Mon mari aussi

iZakitchen 22/04/2016 16:32

Merci pour le retour !
Bon week-end !

Julie 10/01/2015 20:15

Testé et approuvé ! Cette recette est absolument INRATABLE ! La perfection réincarnée en chouquettes ! Déclinée aussi en religieuses avec succès ....

iZakitchen 11/01/2015 22:43

Il va falloir que je publie ces superbes religieuses que nous avions faites ensemble!
C'était un vrai régal pour les yeux et le palais!
Bises

éva-mona 04/11/2014 22:29

Elles sont superbes ! Il faudra que j'essaie d'en faire.

Jane 01/11/2014 15:44

On les dévore des yeux

Minimirabelle 31/10/2014 05:04

Elles sont très belles, bien gonflées, régulières ! Super !
Pour la ptite histoire, je ne réussis que la pâte à choux sans gluten ! J'ai voulu en faire à plusieurs reprises selon la recette classique pour mon entourage, à chaque fois j'ai loupé ! Pour une fois que ça lève mieux en sans gluten, je fais la maligne !

iZakitchen 31/10/2014 09:08

Tu as bien raison, Minimirabelle!
Car, non seulement, la pâte à choux sans gluten lève bien mais en plus on obtient des choux très "aériens" et délicieux au goût. ;-)

Lily Marion 30/10/2014 16:47

Merci Isa pour cette très bonne recette.
Perso, j'y ajoute 6 gouttes d'huile essentielle d'orange en zeste (bio, bien évidement) ainsi qu'une cuillère à soupe de macvin du Jura...et j'obtiens : une galette comtoise; je mets toute la préparation dans un moule à tarte....

iZakitchen 31/10/2014 08:58

Je découvre la galette comtoise. J'ai un peu cherché pour savoir à quoi cela ressemblait.
Ça me plait. Merci Lily de m'avoir indiqué cette variante de la "pâte à choux".

chaboissier 29/10/2014 16:47

je crois que vous avez oublié d' incorporer les oeufs
quand les mettez vous ?
merci pour l' info
a très bientôt pour toutes ces bonnes recettes Eliane

iZakitchen 30/10/2014 10:17

Merci pour votre commentaire.
Cela m'a permis de compléter mon texte. Bonne cuisine.

la nonna 29/10/2014 15:34

elles sont chouettes tes chouquettes

Isabelle 29/10/2014 08:44

C'est génial cette recette, moi qui adore les choux et qui m'en prive!!!! Merci!

iZakitchen 31/10/2014 09:56

Pour Isabelle: surtout ne te prive pas . La pâte à choux sans gluten est simple à faire et le résultat excellent;-)

iZakitchen 30/10/2014 10:08

Oups!!!! Merci de la remarque. J'ai complété le texte dans le blog.
Après avoir ajouter la farine et obtenu une belle boule de pâte , hors du feu, on incorpore un à un les œufs. On obtient une une pâte bien lisse et bien brillante.

lians 29/10/2014 23:43

je m'apprêtais a les faire et effectivement il manque les oeufs