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4 octobre 2014 6 04 /10 /octobre /2014 07:06

Ce qu'y est à retenir dans cette tarte c'est le mot "express". Elle est en effet vite faite et le plus long c'est de mettre les fruits dessus.

Pour réaliser la pâte il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot mixeur et le tour est joué. Enfin...presque!

Cette recette est librement adaptée d'une recette repérée sur un "Elle à table".

Tarte express aux prunes sans gluten
Tarte express aux prunes sans glutenTarte express aux prunes sans gluten

Ingrédients pour 5/6 personnes:

  • 120 gr de farine de riz
  • 60 gr de fécule de maïs
  • 150 gr de sucre blond
  • 1 oeuf
  • 150 gr de beurre ou de margarine
  • 40 gr de crème entière ou de crème de riz
  • 1 peu de vanille: la pulpe d'une demie gousse
  • 1 cuillère à café rase de gomme de xanthane (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide (à répartir sur les fruits)

Fruits: environ 6 belles prunes (des rouges et des jaunes) et quelques queetches

 

 

Tarte express aux prunes sans glutenTarte express aux prunes sans gluten

Comment faire?

Préchauffer le four à 180°C

Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixer.

On obtient une pâte bien lisse que l'on versera dans un moule tapissé de papier sulfurisé (ou bien beurré).

Disposer par dessus les fruits lavés, séchés et coupés en quartier.

Verser sur les fruits la cuillère à soupe de miel.

Enfourner.

 

Cuisson:

30 à 40 minutes

 

 

Tarte express aux prunes sans gluten

Je me suis amusée à faire des comparatifs avec ou sans gomme  de xanthane. Au bilan, c'est un peu une affaire personnelle. La gomme de xanthane change vraiment la texture de la pâte. Si l'on veut quelque chose qui se "tient" , il est préférable d'en mettre.

Par contre, si l'on préfère une tarte plus fondante , cela n'est pas nécessaire.

A vous de choisir !

Et pour info de dernière minute,une amie l'a réalisée avec des poires: excellent.

A bientôt!

 

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Published by iZakitchen - dans Sucré sans gluten
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commentaires

sotis 07/10/2014 17:20

hummmmm un régal cette tarte!!! bisous

M Cecile 05/10/2014 20:15

Cela va devenir une recette favorite !
En plus on peut varier les fruits en fonction des saisons et des envies...
Bises.

M Cecile 04/10/2014 22:43

Super recette !
Rapide , simple et très bon ! ( avec des figues ce doit être terrible)
Le genre de recette qui me convient ...
Et toujours de très jolies photos !

iZakitchen 05/10/2014 10:15

Oh ... avec des figues . Je signe tout de suite !

la nonna 04/10/2014 16:53

tout simplement magnifique, bisous

Sonia 04/10/2014 15:35

super jolis à voir!! j'aime les moules aussi ;-) bravo Iza, bon dimanche, ciao

LadyMilonguera 04/10/2014 14:34

Jolie idée cette tarte !