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16 novembre 2014 7 16 /11 /novembre /2014 07:08

Un dessert de nos grand mères aux allures surannées qui mérite d'être réalisé et dégusté de temps à autre. J'ai cherché avec quoi l'accompagner et puis je me suis décidée pour des langues de chat. Au bilan, l'association était plaisante et il n'en est resté aucune.

Pour les poires , j'ai pris des Martin Sec. C'est, semble t'il, une variété ancienne. Ces poires supportent bien la cuisson. On n'en trouve pas toujours mais par chance mon marchand de fruits et légumes en avait.

Quant aux langues de chat, j'ai utilisé la recette du livre" Vos desserts préférés sans lait ni gluten" ...... Un classique, incontournable pour les "sans gluten".

Poires au sirop et langues de chats sans gluten
Poires au sirop et langues de chats sans gluten

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 litre d'eau
  • 300 gr de sucre blond
  • 1 gousse de vanille
  • 1 étoile de badiane
  • le jus jus et le zeste d'une demi orange
  • 12 poires Martin Sec

Pour les langues de chat:

  • 60 gr de margarine
  • 60 gr de sucre blond
  • 1 pincée de sel 
  • 2 oeufs
  • 70 gr de farine de riz
  • 10 gr de farine de manioc (commandée sur le net)
  • zeste râpé d'un citron bio
Poires au sirop et langues de chats sans gluten

Comment faire?

 

Les poires au sirop

Dans un grand fait tout faire bouillir pendant 15 minutes l'eau avec le sucre, l'anis étoilée et la gousse de vanille fendue en deux.

Rajouter le jus d'orange.

Eplucher délicatement les poires tout en gardant les queues.

Puis les plonger dans le sirop bouillant. 

Les faire cuire 15 minutes à petits bouillons. Puis laisser refroidir .

 

Les langues de chat  (pour une bonne cinquantaine de biscuits)

Préchauffer le four à 170°C

Mettre dans une terrine la margarine puis incorporer le sel et le  sucre. Bien malaxer afin d'obtenir un mélange crémeux.

Rajouter un à un les oeufs. Bien mélanger.

Verser les farines et  remuer.

Mettre cette préparation dans une poche munie d'une douille unie de 8 milimètres . Puis  sur une plaque du four  recouverte de papier cuisson disposer un peu de pâte en donnant une forme de bâtonnets.

 

Cuisson des langues de chat:

10 minutes à 170°C

Poires au sirop et langues de chats sans glutenPoires au sirop et langues de chats sans gluten

J'avais préparé les poires la veille et je les ai servies bien fraîches avec les langues de chat réalisées le jour même.

Un dessert bien apprécié après un p'tit repas entre copains.

 

Et comme me le suggère Irisa, je fais participer cette recette à la 58ème  édition du KKVKVK .

Le KiKiVientKiVeutKuisiner # 58 est un concours très ludique  pour les blogs culinaires organisé cette fois-ci par Laura  du blog Patisserie et Cie

Le thème proposé est : La Poire. Vous avez jusqu'au 30 Novembre pour y participer.

N'hésitez pas à participer!

A bientôt !

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commentaires

Mapalettegourmande 24/11/2014 22:07

Miam, tes langues de chat sont magnifiquement réalisées. Marlene

mimi 24/11/2014 12:07

Hello Iza,
Petite question sur les langues de chat
La margarine/beurre, c'est fondu ou pommade ?

iZakitchen 25/11/2014 12:58

En pommade.
Ce n'est pas très compliqué à faire mais délicat dans la réalisation.
Il m'est arrivé de rater! A la cuisson: tout s'est étalé dans le four!

la nonna 17/11/2014 06:50

jolies tes langues de chats, bisous et bonne journée

irisa 16/11/2014 11:29

Bonjour,
Je visite un peu les recettes à base de poires, car ce fruit est à l’honneur chez Laura : Elle organise l’édition #58 du KKVKVK (le plus ancien jeu de la blogosphère , né en 2006)
Les modalités du jeu sont ici :
http://patisserieetcie.blogspot.fr/2014/10/le-kkvkvk-58-cest-parti.html
C’est tout simple il faut juste installer le logo du jeu dans ton message et donner le lien de ta recette à Laura
La photo des poires dans le faitout est juste sublime !