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25 novembre 2014 2 25 /11 /novembre /2014 10:30

Faire un risotto est pour moi l'occasion de passer un moment en cuisine tout en discutant. Sa cuisson certes délicate se fait au dernier moment. Elle nécessite un peu d'attention et une fois cuit, le risotto doit être servi rapidement .

Risotto aux champignons naturellement sans gluten
Risotto aux champignons naturellement sans glutenRisotto aux champignons naturellement sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • 300 gr de riz spécial risotto
  • 1 litre de bouillon (j'ai utilisé le bouillon tout prêt: Klare Hünerbouillon sans gluten)
  • 500 gr de champignons de Paris.
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 noix de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 gr de parmesan rapé
  • 1 morceau de parmesan entier qui servira à faire quelques copeaux
  • roquette

 

Risotto aux champignons naturellement sans glutenRisotto aux champignons naturellement sans gluten

Comment faire?

 

Préparer les champignons

Laver et couper les champignons.

Leur faire rendre leur eau dans une poèle à fond anti-adhésif à feu moyen (quelques minutes). Une fois l'eau évaporée, ajouter un peu de matière grasse (huile ou beurre) et l'ail écrasé.

Bien faire colorer les champignons tout en les remuant de temps en temps.

Saler et poivrer.

La cuisson terminée, rajouter le persil ciselé et réserver.

 

Le risotto :

  • Préparer le bouillon dans une casserole
  • Eplucher l'oignon et le hacher finement.

Le faire revenir dans un grand fait tout avec un fond d'huile  Quand l'oignon est translucide rajouter le riz et bien mélanger. Le riz va légèrement changer de couleur. A cet instant verser le verre de vin blanc . 

Puis  louche par louche rajouter du bouillon bouillant dès  que le liquide est absorbé par le riz sans cesser de remuer doucement.

  • La cuisson va durer environ 20 minutes
  • Rajouter juste à la fin de la cuisson les champignons. Mélanger délicatement
  • Verser le parmesan râpé. Toujours bien remuer et rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Servir de suite  en agrémentant de roquette et de quelques copeaux de parmesan réalisés avec un économe.

 

Et pour la petite histoire, j'ai fait ce risotto aux cèpes très récemment chez une amie. Nous étions très nombreux (j'ai juste préparé 10 litres de bouillon !).  C'est elle qui a eu l'idée de le servir avec de la roquette et des copeaux de parmesan : Excellent et à retenir ;-)

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

Jane 27/11/2014 16:22

Bonne idee

Sonia 26/11/2014 17:30

j'adore les risotto et le tien est très gourmand! bravo et merci.