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11 décembre 2014 4 11 /12 /décembre /2014 08:44

Quand j'ai vu que Cuisine et Cigare organisait un concours sur le chocolat je me suis promise de réaliser quelque chose car, j'en avais bien besoin, du chocolat, en cette période là de l'année. Et en plus, on peut gagner un des livres de Marie Chioca :"Mes irrésistibles recettes au chocolat !"

Je me suis alors lancée dans des recettes beaucoup trop compliquées et au bilan pas si terribles que ça ;-)

Bref , je suis revenue sur des valeurs beaucoup plus modestes et simples en réalisant le fameux fondant de Marlette que j'ai trouvé dans le livre "La Pâtisserie Maison" de Marlette. Livre, d'ailleurs ,très agréable à feuilleter dans lequel on trouve aussi quelques recettes sans gluten.

Quant au fondant, il ne doit pas être trop cuit au risque d'être un peu sec et s'il n'est pas tout à fait assez cuit il se transforme alors en ultra fondant ce qui fait un bien fou au moral.

Fondant, ultra fondant au chocolat de Marlette sans gluten
Fondant, ultra fondant au chocolat de Marlette sans glutenFondant, ultra fondant au chocolat de Marlette sans gluten

Ingrédients pour 4 gourmands (avec un moule de 18 cm):

  • 125 gr de chocolat noir sans gluten
  • 110 gr de beurre doux
  • 100 gr de sucre de canne  blond (bio équitable)
  • 3 oeufs (bio)
  • 2 cuillère à soupe rases de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 1 pincée de sel
Fondant, ultra fondant au chocolat de Marlette sans gluten

Comment faire?

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre et le chocolat dans une grande casserole à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois.

Hors du feu, rajouter le sucre, la pincée de sel  puis la fécule. Bien mélanger.

Laisser un peu refroidir.

Séparer le blanc des jaunes.

Rajouter un à un les jaunes d'oeufs . Bien mélanger.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Et  verser la pâte dans un moule de 18 cm préalablement beurré.

Enfourner.

 

En version ultra fondant !En version ultra fondant !

En version ultra fondant !

Cuisson:

15 à 20 minutes à 180°C

A la sortie du four faire bien refroidir. Démouler et servir bien frais.

 

Merci à Cuisine et Cigare pour ce petit concours  !

A bientôt et je vous promets que je pense à Noël !

 

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Published by iZakitchen - dans Sucré chocolat sans gluten
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commentaires

Alison 14/12/2014 19:01

Les photos sont splendides, la texture a l'air top!! J'en prendrais bien une part :)

Domi 11/12/2014 19:19

Hum!!
Et si on ne mange pas de ... beurre?? -> que prendre en remplacement pour que ça reste aussi bon??!

iZakitchen 11/12/2014 23:18

La purée d'amande blanche remplace bien le beurre.
Je ne l'ai pas testé pour cette recette en particulier mais pour d'autres, oui. Le résultat a toujours été très satisfaisant.

CuisinetCigares.com 11/12/2014 11:32

Hmmm du chocolat ! plein de chocolat en vue :)) tu as raison, avec un ultra-fondant comme celui-là une grosse cuillère suffit ! pas besoin de couteau ! ^^
Encore merci pour ta délicieuse participation que je valide avec envie ^^
@ bientôt ! Sandy

la nonna 11/12/2014 10:30

miammmm belle recette,

LadyMilonguera 11/12/2014 10:16

Oh la la... comme il a l'air bon dis donc !