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19 janvier 2015 1 19 /01 /janvier /2015 10:38

C'était l'anniversaire de ma grande. Alors voici le dessert réalisé à cette occasion!

C'était juste un p'tit moelleux à la noisette mais surtout avec du chocolat.

Il fallait bien ça pour fêter cet évènement.

La recette , je l'ai trouvée dans le magazine Zeste de Décembre que l'on m'a gentiment offert. C'est une recette sélectionnée du livre "Mes irrésistibles recettes au chocolat" (Ed. Terre vivante) de Marie Chioca.

Moelleux au miel et à la noisette de Marie Chioca sans gluten
Moelleux au miel et à la noisette de Marie Chioca sans glutenMoelleux au miel et à la noisette de Marie Chioca sans gluten

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 200 gr de chocolat Dardenne 
  • 20 cl de crème d'amande
  • 8 cuillères à soupe de miel d'accacia
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide (pas mis)
  • 6 cuillères à soupe de purée de noisette  (marque Perl'Amande en magasins bio )
  • 4 oeufs
  • 60 gr de farine de teff ou de farine de riz
  • 1/2 sachet de levure chimique marque Natali

 

  • caramel et noisettes concassées pour le décor.
Moelleux au miel et à la noisette de Marie Chioca sans gluten
Moelleux au miel et à la noisette de Marie Chioca sans gluten

Comment faire?

Préchauffer le four à 180°C

Verser dans une casserole le chocolat, la crème, le miel et la purée de noisettes.

Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer. Quand le chocolat est bien fondu, stopper le feu.

Séparer les blanc des jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige. Réserver.

Verser les jaunes dans le mélange chocolaté.  Rajouter la farine et la levure. Bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs montés en neige et remuer.

Verser la préparation dans un moule à savarin de 22 cm de diamètre beurré ou huilé.

 

Cuisson:

25 minutes à 180°C

Démouler le gateau à la sortie du four et le laisser refroidir.

Quelques idées de Décor:

  • caramel à verser sur le gâteau avec quelques noisettes concassées
  • ou chocolat noir fondu au bain Marie avec des noisettes
  • ou un voile de sucre glace sans trace de gluten

 

Et le voici en version tout chocolat  avec, pourquoi pas,  une fève à l'intérieur,  histoire de fêter les Rois ;-)

Moelleux au miel et à la noisette de Marie Chioca sans gluten

Encore un délice!

 

Et n'oubliez pas le KKVKVK # 58 . Vous pouvez voter  jusqu'au 30 Janvier ICI

 

Bon, je vous le  promets, la prochaine fois, je fais du salé!

A bientôt et passez une bonne semaine !

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commentaires

CuisinetCigares.com 22/01/2015 14:44

Ton gâteau me fait saliver ! et en plus c'est une recette de Marie Chioca ... de ce magnifique livre tout chocolat (page 18 ! ;-)) !!! Il est d'ores et déjà dans ma todolist ^^
Tes photos me rappellent un peu le gâteau choco-amandes fait cet été : http://www.cuisinetcigares.com/2014/08/moelleux-chocolat-amandes.html
mais cette version avec tous ces bons produits, qui je sais vont lui donner une texture diabolique à se damner le c... parterre, me motivent à le réaliser ... et vivement que je le déguste ! ^^
Maintenant j'ai hâte ! moi la gourmande ^^
Plein de bises ! Sandy

iZakitchen 22/01/2015 15:37

Hello Sandy,
C'est vrai que ton blog m'a inspiré pour la déco. C'est du plus bel effet et pas compliqué à faire. Merci pour l'idée ;-)

LaKiwiZine 19/01/2015 14:45

Très gourmand!