C'était l'anniversaire de ma grande. Alors voici le dessert réalisé à cette occasion!
C'était juste un p'tit moelleux à la noisette mais surtout avec du chocolat.
Il fallait bien ça pour fêter cet évènement.
La recette , je l'ai trouvée dans le magazine Zeste de Décembre que l'on m'a gentiment offert. C'est une recette sélectionnée du livre "Mes irrésistibles recettes au chocolat" (Ed. Terre vivante) de Marie Chioca.
Ingrédients pour 8 personnes:
- 200 gr de chocolat Dardenne
- 20 cl de crème d'amande
- 8 cuillères à soupe de miel d'accacia
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide (pas mis)
- 6 cuillères à soupe de purée de noisette (marque Perl'Amande en magasins bio )
- 4 oeufs
- 60 gr de farine de teff ou de farine de riz
- 1/2 sachet de levure chimique marque Natali
- caramel et noisettes concassées pour le décor.
Comment faire?
Préchauffer le four à 180°C
Verser dans une casserole le chocolat, la crème, le miel et la purée de noisettes.
Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer. Quand le chocolat est bien fondu, stopper le feu.
Séparer les blanc des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige. Réserver.
Verser les jaunes dans le mélange chocolaté. Rajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs montés en neige et remuer.
Verser la préparation dans un moule à savarin de 22 cm de diamètre beurré ou huilé.
Cuisson:
25 minutes à 180°C
Démouler le gateau à la sortie du four et le laisser refroidir.
Quelques idées de Décor:
- caramel à verser sur le gâteau avec quelques noisettes concassées
- ou chocolat noir fondu au bain Marie avec des noisettes
- ou un voile de sucre glace sans trace de gluten
Et le voici en version tout chocolat avec, pourquoi pas, une fève à l'intérieur, histoire de fêter les Rois ;-)
Encore un délice!
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Bon, je vous le promets, la prochaine fois, je fais du salé!
A bientôt et passez une bonne semaine !