Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : iZa kitchen
  • iZa kitchen
  • : Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
  • Contact

Association

Sites culinaires et de partages

 

Annuaire-100--gluten-free.png

  • 750gvert.jpg
  • La culinothèque

Hellocoton

un tour en cuisine

  •  logo-150-60-blogo.jpg 

Top blogs de recettes

 

 recettes-badge.PNG

Où trouver du Sans Gluten ?

Recherche

14 janvier 2015 3 14 /01 /janvier /2015 18:49

Difficile après tous les événements de la semaine passée, de se retrouver seule derrière son clavier afin d'y écrire une simple recette.

Ce blog est celui d'une Maman , passionnée de cuisine sans gluten et indignée par ce qui vient de se passer.

Il y aura un "après 11 Janvier": c'est sûr ! J'ose espérer que tout le monde se posera des questions afin que cela ne se reproduise plus. Soyons solidaires, sachons nous respecter et défendre la liberté et les valeurs de notre République qui ne s'est pas faite du jour au lendemain. Et sachons, avant tout, être Humain.

Mais la vie continue et le régime strict sans gluten ne s'arrête pas pour autant.

Alors voici un super petit déjeuner afin de bien commencer une journée.

Il est à base de flocons d'avoines. Je sais que cela n'est pas si simple de s'en procurer des "garantis sans gluten". Je les achète sur le net chez Exquidia.

L'idée de ce petit déjeuner vient du livre Green, Glam et Gourmande ( 150 recettes cultes du Health Movement) aux éditions Marabout.

Pour un petit déjeuner: muesli miraculeux sans gluten

Ingrédients pour 1 personne:

  • 150ml de lait de riz (ou de jus de pomme)
  • 40 gr de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à soupe d'amande grossièrement hachées
  • 1 cuillère à soupe de noix
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs (ou, comme ici d'abricots secs)
  • 1 banane (1/2 suffit)

N'hésitez pas à varier les flocons, les fruits secs, la cannelle, les fruits frais  selon vos envie et en fonction de ce que l'on a dans ses placards !

Pour un petit déjeuner: muesli miraculeux sans gluten

Comment faire?

La veille au soir, hacher grossièrement les fruits secs. Couper les abricots secs en cubes.

Dans un bol mélanger tous ces ingrédients en rajoutant la pincée de canelle et le lait de riz .

Placer au frais dans le réfrigérateur.

Le lendemain matin rajouter la banane découpée en rondelles ou un autre fruit frais.

 

C'est tout simple, plein d'énergie et parfait pour démarrer une nouvelle journée!

 

 

Suite aux commentaires d' Eliane et de Milie Coquille voici un petit complément d'info sur l'avoine:

Pendant longtemps l'avoine a été interdite du régime sans gluten au même titre que le seigle,le blé,  l'orge,  et le triticale. Ce qui donnait comme moyen mnémotechnique le mot SABOT.

S pour Seigle, A pour Avoine, B pour Blé, O pour Orge et T pour Triticale.

Or des études ont montré que l'avoine pouvait être consommée par des malades coéliaques si sa filière de production n'était pas contaminée.

Mais, tout ceci sous certaines conditions précisées dans le N°85 de l'Afdiag (Avril 2013).

On peut y lire tout un article sur l'avoine, dont j'ai extrait les conseils suivants...peu encourageants j'en conviens. 

 

Pour un petit déjeuner: muesli miraculeux sans gluten
Pour un petit déjeuner: muesli miraculeux sans gluten

Donc, ce muesli est à consommer avec modération et en vérifiant bien l'origine des flocons,  pour les intolérants au gluten.

 

 

A bientôt !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Laeti 19/01/2015 08:52

Moi je suis laissée tenter, vivant à l'étranger et ne trouvant que très difficilement des mueslis sans gluten ou sinon à coût exorbitant. Et là deux cerises sur le gâteau : c'est délicieux et en plus on peut varier les plaisir, merci pour cette recette.
En plus elle donne le sourire le matin, comme cela on communique aux autres notre bonne humeur et en ces moments particuliers ça fait du bien à tout le monde.

iZakitchen 19/01/2015 11:54

Suite au commentaire pertinent de Milie Coquille, il faut rester vigilant avec les flocons d'avoine. Mais ce muesli est à varier .
Votre commentaire me fait bien chaud au coeur et c'est vrai que c'est important de bien commencer sa journée.

doudoute 15/01/2015 13:29

un vrai délice !

la nonna 15/01/2015 06:46

un joli petit dejeuner, bisous

Milie Coquille 15/01/2015 06:39

Merci, c'est une belle idée... Toutefois l'avoine, bien que sujet à questionnement, est un aliment à risque pour beaucoup d'intolérants... de plus en dehors du gluten il peut être très irritant.... alors peut être, préciser dans l'article ces risque,s pour ceux qui auraient peu de connaissances et qui fonceraient tête baissée dans cette idée gourmande.... Belle journée

iZakitchen 15/01/2015 18:15

Bien vu ! Je vais faire un petit complément dans mon post pour les malades coéliaques!

Eliane 14/01/2015 22:05

bonjour,
je viens de lire la recette muesli miraculeux sans gluten et suis surprise de voir figurer l' avoine comme ingrédient je pensais que cette céréale contenait du gluten;
Merci pour votre réponse
A bientôt

iZakitchen 15/01/2015 18:21

Il n'y a pas si longtemps, l'avoine était interdite pour les malades coéliaques; Depuis des études ont montré qu'elle pouvait être consommée par eux mais qu'il fallait rester méfiant car le risque de contamination par du gluten lors de la production était important.
Je vais faire un complément d'info dans mon post.

Jane 14/01/2015 21:40

Pour remonter le moral c'est une bonne recette.

LaKiwiZine 14/01/2015 20:52

Je me laisserais bien tenter!