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6 février 2015 5 06 /02 /février /2015 06:30

A chaque fois que je cuisine des blettes je pense à mon amie Bénédicte qui est souvent en panne d'idée pour cuisiner celles que lui fournit son AMAP. Bon, mais ça je vous l'ai déjà dit avec cette recette de gratin de pâtes aux blettes.

Alors voici une autre idée avec ce ragoût. La recette est extraite du livre "Le Pois Chiche" de Claude Chahine Shehadi et Maria Rosario Lazzati . Très beau livre sur le pois chiche où l'on rappelle, en plus des superbes recettes, que ce légume sec est riche en protéines, glucides, acide folique et fer. Il protégerait contre le cancer, l'ostéoporose et les bouffées de chaleur. Nourrissant, il est pauvre en graisse et possède un faible index glycérique. Alors pourquoi s'en priver !

Ragoût génois de pois chiches, blettes et semoule sans gluten
Ragoût génois de pois chiches, blettes et semoule sans gluten

Ingrédients:

  • 250 gr de pois chiches secs
  • 20 gr de cèpes séchés
  • 300 gr de blettes coupées
  • 4 tomates bien mûres ou 200 gr de tomates concassées en conserve
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 feuilles de laurier 
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • sel et poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Ragoût génois de pois chiches, blettes et semoule sans gluten

Réalisation:

 

Je n'ai pas suivi à la lettre les quantités données pour la recette. J'ai mis tous les ingrédients mais  un peu moins de pois chiches, juste une botte de jeunes blettes et 25 gr de cèpes. 

 

Laisser tremper toute une nuit les pois chiches secs dans un saladier rempli d'eau froide.

Le lendemain, les rincer et les faire cuire dans un grand volume d'eau froide salée avec les 2 feuilles de laurier.  Faire cuire environ1 heure.

Pendant ce temps faire tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude.

Dans une poêle faire revenir avec un peu d'huile l'oignon émincé, le sel et le céleri coupé en petits cubes. Puis rajouter l'ail écrasé.

Rincer les champignons. Garder leur eau.  Les couper et les rajouter à l'oignon. Faire cuire quelques minutes tout en incorporant leur eau.

Verser la pulpe de tomates et faire mijoter une dizaine de minutes.

Rajouter les pois chiches avec 2 louches de leur eau de cuisson. Continuer la cuisson.

Laver et couper les blettes et les ajouter au mélange précedent et faire cuire environ 15 minutes.

Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

 

Servir, par exemple avec de la semoule de maïs sans gluten que je trouve dans certains magasins bio.

 

 

Ragoût génois de pois chiches, blettes et semoule sans gluten

Au bilan une recette à retenir.

A bientôt

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commentaires

Céline 26/02/2015 12:18

Elle a l'ai délicieuse, a essayer

Sonia 13/02/2015 20:28

bravo!! très bonne assiette! dès que tu publies un vendredi, viens partager ta recette avec nous pour le GFFD, ce serait un plaisir! bisous

celia solerieu 13/02/2015 19:09

Merci pour la recette

1001 11/02/2015 11:04

Un plat très savoureux, à n'en pas douter!

Cuisine 07/02/2015 09:45

Un plat savoureux et réconfortant, j'adore!

Catherine 06/02/2015 12:14

Merci Iza, je redécouvre ton blog et tes recettes. Je vais tenter celle-ci (aux poids chiches, mais sans la semoule) et bien sûr celle des crèpes au sarrasin juste avant. BRAVO pour ton blog !

la nonna 06/02/2015 08:27

j aime beaucoup ta recette

Isabelle 06/02/2015 07:51

En ce moment je suis à fond sur la blette!!! Et une recette nouvelle et italienne de surcroit je prends! Le couscous de maïs est très bon je l'ai déjà testé. Un super plat de saison comme j'aime.