Quand les copines m' informent cela donne parfois cela : "Iza, tu as vu, dans l'émission "Dans la peau d'un chef"... ils font des recettes sans gluten".
Et moi, qui ne regarde que très peu la télé je me précipite sur les replay et bien sûr je teste !!!
Voici donc la tarte du Chef Frédérique Jules ICI
Ingrédients pour une tarte de 29 cm: ( 6à 8 personnes)
- 210 gr de farine de riz complet
- 40 gr de farine de tapioca ou fécule de maïs
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 80 gr de poudre d'amande
- 2 gr de psyllium
- 3 gr de gomme de xanthane
- 115 gr de beurre ou de margarine
- 2 oeufs
- 110 gr d'eau froide
- sel
Garniture:
- 1 grosse poignée de pousses d'épinards
- 200 gr de féta
- 3 oeufs
- 300 gr de crème liquide
- sel et poivre du moulin
Comment faire?
Dans le bol d'un robot verser tous les ingrédients secs : les farines, la poudre d'amande, la gomme de xanthane, le psyllium.
Remuer doucement puis incorpaurer le beurre découpé en petit morceaux. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse.
Verser alors les oeufs battus en omelette, puis l'eau froide. Remuer toujours doucement dans le robot puis augmenter la vitesse. On obtient une belle pâte, bien homogène.
Arrêter de battre. À la main rassembler la pâte et en faire une boule. La placer au frigo 1 à 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C
Puis, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau , sur un papier cuisson enfariné de farine sans gluten.
Cette pâte se travaille très bien et s'étalle facilement.
Pour la garniture:
Battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.
Étaler les pousses d'épinards sur le fond de tarte. Puis mettre les dés de féta. Verser ensuite le mélange oeufs/ crème .
Enfourner.
Cuisson:
25 à 30 minutes à 180°C
Les quantités proposées sont très généreuses . J'ai pu réaliser en plus une tarte au citron ;-)
J'ai bien aimé cette garniture avec les pousses d'épinards et la féta.
Et ce fond de tarte convient très bien aussi pour une préparation sucrée.
Un vrai régal !
À bientôt et bonne semaine