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17 mars 2015 2 17 /03 /mars /2015 07:50

Quand les copines m' informent cela donne parfois cela : "Iza, tu as vu, dans l'émission "Dans la peau d'un chef"... ils font des recettes sans gluten".

Et moi, qui ne regarde que très peu la télé je me précipite sur les replay et bien sûr je teste !!!

Voici donc la tarte du Chef Frédérique Jules ICI

Tarte aux pousses d'épinards et à la féta de F. Jules      sans gluten

Ingrédients pour une tarte de 29 cm: ( 6à 8 personnes)

  • 210 gr de farine de riz complet
  • 40 gr de farine de tapioca ou fécule de maïs
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 80 gr de poudre d'amande
  • 2 gr de psyllium
  • 3 gr de gomme de xanthane
  • 115 gr de beurre ou de margarine 
  • 2 oeufs
  • 110 gr d'eau froide
  • sel

 

Garniture:

  • 1 grosse poignée de pousses d'épinards
  • 200 gr de féta
  • 3 oeufs
  • 300 gr de crème liquide
  • sel et poivre du moulin
Tarte aux pousses d'épinards et à la féta de F. Jules      sans gluten

Comment faire?

Dans le bol d'un robot verser tous les ingrédients secs : les farines, la poudre d'amande, la gomme de xanthane, le psyllium.

Remuer doucement puis incorpaurer le beurre découpé en petit morceaux. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse. 

Verser alors les oeufs battus en omelette, puis l'eau froide. Remuer toujours doucement dans le robot  puis augmenter la vitesse.  On obtient une belle pâte, bien homogène. 

Arrêter de battre.  À la main rassembler la pâte et en faire une boule. La placer au frigo 1 à 2 heures.

 

Préchauffer le four à 180°C

Puis, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau , sur un papier cuisson enfariné de farine sans gluten.

Cette pâte se travaille  très bien et s'étalle facilement.

 

 

Tarte aux pousses d'épinards et à la féta de F. Jules      sans glutenTarte aux pousses d'épinards et à la féta de F. Jules      sans glutenTarte aux pousses d'épinards et à la féta de F. Jules      sans gluten
Tarte aux pousses d'épinards et à la féta de F. Jules      sans glutenTarte aux pousses d'épinards et à la féta de F. Jules      sans glutenTarte aux pousses d'épinards et à la féta de F. Jules      sans gluten

Pour la garniture:

Battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.

Étaler les pousses d'épinards sur le fond de tarte. Puis mettre les dés de féta. Verser ensuite le mélange oeufs/ crème .

Enfourner.

 

Cuisson:

25 à 30 minutes à 180°C

Tarte aux pousses d'épinards et à la féta de F. Jules      sans gluten

Les quantités proposées sont très généreuses . J'ai pu réaliser en plus une tarte au citron ;-) 

J'ai bien aimé cette garniture avec les pousses d'épinards et la féta. 

Et ce fond de tarte convient très bien aussi pour une préparation sucrée. 

Un vrai régal !

 

À bientôt et bonne semaine

 

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commentaires

Julie 23/04/2015 12:53

Testée et approuvée par trois étudiantes affamées ! Merci Iza pour ces délicieuses recettes !

Flo 06/04/2015 09:27

Testé ce week-end et approuvée! Elle a fini en pique-nique ce dimanche et même froide c'est un régal! J'ai adoré la pâte qui est vraiment facile à réaliser et à étaler. J'ai fait un deuxième fond de tarte que j'ai mis au congélateur pour une prochaine fois. Bon week-end de Pâques.

Sonia 23/03/2015 17:56

lol! moi aussi je ragarde cette émission quand je peux et j'adore! je trouve qu'elle soit bien plus agéable de toute émission de cuisine italienne! ta tarte est parfaite!! je nota la recette, merci et bonne semaine.

laura 17/03/2015 18:52

très jolie cette tarte salée

Marie-Laure 17/03/2015 12:26

Très intéressante cette p^te à tarte sans gluten, je note ! J'organise un jeu concours sur le thème des recettes au fromage, n'hésitez pas à y participer ! http://www.odelices.com/concours/recettes-au-fromage/

la nonna 17/03/2015 10:29

superbe, j arrive