Les courageux ou les curieux qui ont testé la pâte à tarte salée Ici savent que les quantités sont généreuses et permettent de réaliser au moins 2 tartes . D'où l'idée de réaliser cette tourte avec des petites blettes sans côte du "pays" . Pour le coup , les proportions sont idéales.
En règle générale, je prépare la pâte la veille et je la conserve une nuit au frigo.
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la pâte à tarte:
- 210 gr de farine de riz complet
- 40 gr de fécule de maïs
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 80 gr de poudre d'amande
- 2 gr de psyllium
- 3 gr de gomme de xanthane
- 115 gr de beurre ou de margarine
- 2 oeufs
- 110 gr d'eau froide
- sel
Pour la garniture:
- 1 oignon
- 1 ail
- 1 kg de blettes (environ 4 Bottes)
- 1 oeuf
- 70 gr de parmesan
- 3 cuillères à soupe de riz cru
- sel et poivre du moulin
- 3 cas d'huile d'olive
Comment faire?
Pâte:
Voir ICI
Garniture:
Émincer l'oignon et le faire revenir dans une grand poêle avec un fond d'huile.
Laver, rincer et essorer les blettes. Les couper en lanières et les faire cuire avec l'oignon. Quand elles sont cuites, stopper la cuisson et rajouter l'oeuf, le parmesan et le riz cru. Bien mélanger .
Saler et poivrer. Enlever le trop plein d'eau de cuisson si besoin.
Réalisation de la tourte:
Préchauffer le four à 180 °C
Partager la boule de pâte en 2
Étaler une des boules de pâte à l'aide d'un rouleau et en farinant bien le plan de travail avec de la farine de riz. Foncer un moule à tarte avec la pâte .
Garnir avec la préparation aux blettes.
Étaler la 2ème boule de pâte et recouvrir la tourte. Bien refermer les bords en pinceant les 2 pâtes.
Piquer le dessus de la tourte et enfourner.
Cuisson:
Environ 45 minutes à 180°C
Cette tourte se sert chaude ou froide avec une salade.
Elle se transporte aussi facilement pour un pic nique.
Et moi, ça m'a donné envie de faire une fois prochaine une tourte aux blettes sucrée ;-)
Bon appétit !