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7 juin 2015 7 07 /06 /juin /2015 09:16

Décidemment je continue dans mes variations  de tartes ! Celle-ci , je l'ai réalisée pour le départ à la retraite d'un de mes collègues.

J'ai repris la recette des mini tartelettes et pour ce collègue particulièrement gourmand j'ai doublé les  quantité de crème patissière pour un résultat très onctueux. Je l'ai, bien sûr,  faite sans gluten car depuis longtemps les paquets de farine de blé ne rentrent plus à la maison;-)

 

 

Tarte aux fraises sans gluten
Tarte aux fraises sans gluten

 

Ingrédients:

 pâte sablée:

  • 80 gr de farine de riz complet
  • 45 gr de fécule de pomme de terre
  • 40 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de sucre blond non rafiné 
  • 1/4 de cuillère à café de gomme de xanthane
  • 80 gr de margarine ou de beurre
  • 1 oeuf

crème patissière:

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 gr de sucre blond non rafiné
  • 40 gr de maïzéna ou de fécule de pomme de terre
  • 50 cl de lait ou de lait végétal 

fraises:

  • 500 gr
  • 2 cuillère à soupe de gelée de coing maison pour la brillance 

 

 

Tarte aux fraises sans gluten

Comment faire?

Pâte :

Voir ici

Puis étaler à la main la pâte dans un  moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette  et enfourner.

Cuisson:

15 mn dans un four préchauffé à 180°C

Crème patissière: à réaliser pendant la cuisson de la tarte

Faire bouillir le lait (ou le lait végétal)  avec les graines d'une gousse de vanille de Madagascar .

Pendant ce temps fouetter 6 jaunes d'oeufs avec le sucre, puis lorsque le mélange est bien mousseux rajouter la fécule. Remuer.

Verser le lait bouillant sur cette préparation et remettre le tout dans une casserole. Portez à ébulition la crème sans cesser de remuer.

Aux premiers bouillons stopper le feu et verser la crème dans un récipient froid.

Faire refroidir la crème.

Montage:

  • Quand tout est bien refroidi, étaler la crème dans le fond de tarte
  • Couper les fraises en 2. Garder sur certaines fraises la queue pour donner une petite note de vert à l'assemble de la tarte;-)
  • À l'aide d'un pinceau étaler un peu de gelée de coing préalablement réchauffée sur le dessus des fraises.
  • Garder le tout bien au frais avant de servir
Tarte aux fraises sans gluten

Une tarte bien gourmande comme je les aime :)

Bonne fin de week end à tous et bonne retraite à M. 😉

À bientôt avec des recettes salées 😊

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commentaires

CuisinetCigares.com 19/06/2015 23:47

Elle est pimpante ta tarte ! Je l'adore rien qu'en la regardant ! Adorable la petite rangée de fraises non équeutées : une belle disposition en rosace ! Tout est parfait ^^
Bizzandy

marianne 15/06/2015 15:32

Bonjour Iza, cette tarte me donne envie j'ai les ingrédients qu'il faut mais pour la pâte peut on remplacer le sucre blond non raffiné par du sucre semoule classique ? Je n'ai que ca dans mon placard. Merci d'avance pour ta réponse.

Marianne

iZakitchen 15/06/2015 17:13

Sans aucun souci : le sucre semoule classique convient très bien d'un point de vue gustatif.
Mais la fréquentation des magasins bio m'a permis de découvrir d'autres variétés de sucre dont je suis devenue petit à petit "fan". Les sucres non raffinés apportent de bons nutriments en plus de leur pouvoirs sucrants.
Un lien intéressant : http://www.femininbio.com/sante-bien-etre/actualites-nouveautes/sucre-raffine-non-raffine-69919#1
Bonne journée
Iza

M Cecile 14/06/2015 11:47

Pour l' avoir goûtée , tarte aussi bonne que belle!
Quelle patience pour une aussi jolie présentation...
Et bravo pour les photos et toutes les autres qui donnent toujours envie !

iZakitchen 15/06/2015 17:21

En fait j'ai posté cette recette uniquement pour me souvenir de la façon dont agencer les fraises car au dernier moment , je ne m'en souviens jamais!
Bises et bonne fin de journée :)

sandra 11/06/2015 12:52

quelle belle tarte!

sandra 11/06/2015 12:52

quelle belle tarte!

LadyMilonguera 09/06/2015 18:59

Elle est super jolie ta tarte !

Isabelle 09/06/2015 12:56

C'est top joli de laisser les queues des fraises sur le premier range!
un de mes desserts préféré, c'est cool cette recette sans gluten!

Sandra b 07/06/2015 21:18

Magnifique ta tarte! Ça donne l eau à la bouche!!!

la nonna 07/06/2015 19:16

elle est magnifique, waowww