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18 novembre 2015 3 18 /11 /novembre /2015 06:41

Difficile de se mettre devant son ordinateur pour y écrire une recette après tous les évènements tragiques de ce week-end!

Mais pourtant, .... la vie continue et j'ose encore espérer en un Monde plus Humain, ou l'amour fait place à la haine, ou la culture est richesse pour tous !

Je pense à nos jeunes , aux générations à venir . Quel message leur transmettre, et quel avenir leur laisse t'on?

En attendant, voici je que je fais dans ma petite cuisine pour le simple bonheur de ma famille ;-)

Tarte au citron meringuée sans gluten
Tarte au citron meringuée sans gluten

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la pâte:

  • 80 gr de farine de riz complet
  • 45 gr de fécule de pomme de terre
  • 40 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de sucre blond non rafiné 
  • 1/4 de cuillère à café de gomme de xanthane
  • 80 gr de margarine ou de beurre
  • 1 oeuf

Pour le lemon curd:

  • 6 citrons bio 
  • 200 gr de sucre blond non raffiné
  • 6 oeufs
  • 2 grosse cuillère à soupe d'arrow-rot ou de fécule de maïs

 

Pour la meringue:

  • 4 blancs d'oeuf
  • 100 gr de sucre blond 

 

Tarte au citron meringuée sans gluten
Tarte au citron meringuée sans gluten

Comment faire?

 

Pour la pâte:

Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot pétrisseur : farine de riz, maïzéna, amandes en poudre, sucre et gomme de xanthane. Rajouter le beurre froid découpé en petits cubes, puis l'oeuf. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien homogène; puis recouvrir d'un film étirable et placer au frais une heure.

Étaler ensuite la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail enfariné (à la farine de riz)  et l'étaler dans un moule à tarte de votre choix.
Cuisson:

15 minutes dans un four préchauffé à 180°C

 

Lémon curd:

 

 Presser les 6 citrons et verser le jus dans une casserole ainsi que le sucre. Faire chauffer à feu doux pour que le sucre fonde.

Dans un saladier mettre la fécule et casser un oeuf dessus .Bien mélanger. Ajouter les 5 autres oeufs . Remuer et incorporer le mélange citon/sucre chaud.
Reverser dans la casserole sur feu moyen et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et devienne crémeux. Stopper la cuisson et laisser refroidir 

 

Meringue:

Battre les blans en neige, puis verser le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant.

Mettre ce mélange dans une poche à douille.

Montage:

Étaler la lemon curd sur le fond de tarte, puis disposer la meringue.

 

Pour dorer la meringue:

2à 3 minutes au four sur la grille du four en position grill.

Attention, ça va très vite à dorer !  Il vaut mieux rester devant le four afin de bien surveiller la cuissson  ;-)

 

 
Tarte au citron meringuée sans gluten
Tarte au citron meringuée sans gluten

Prenez bien soin de vous !

Vivez, respirez, profitez de l'instant   et passez  une bonne semaine !

 

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Published by iZakitchen
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commentaires

gut 24/11/2015 09:32

Trop trop belle cette tarte !! il faut vraiment que j'arrive à faire des progrès avec une poche à douille !! je passe à côté de très bonnes choses !! Elle me fait très envie ta belle tarte au citron ! merci

iZakitchen 24/11/2015 17:17

Oh, mais sans poche à douille , ça marche aussi et ça donne un côte rustique bien sympathique!

Kokille 18/11/2015 11:04

Magnifique cette tarte !!

iZakitchen 18/11/2015 23:34

Un grand classique ! Mais on ne s'en lasse pas !

Murielle 18/11/2015 09:00

Coucou Iza!
Cela fait longtemps que je n'avais plus pris le temps de laisser un commentaire, bien que je lise toujours tes posts.
Bravo pour cette belle recette et les photos toujours aussi appétissantes! Mon dessert préféré que je tenterai tout bientôt!
Grosses bises!

iZakitchen 18/11/2015 09:13

Merci Murielle,
Je suis très contente de te lire!
Bonne journée
Bises, Iza