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18 janvier 2016 1 18 /01 /janvier /2016 08:02

Encore une variation autours de la courge butternut . J'avoue avoir un faible pour ce curcubitacé.

À l'origine, cette recette était donnée pour un tajine (vital food n°5) ; la voici en version velouté !

Velouté de courge butternut et marron

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 courge butternut (environ 1,5 kg)
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 tranche de gingembre frais
  • 1 bouillon cube sans gluten (en vente dans les magasins bio)
  • environ 1 litre d'eau
  • sel et poivre du moulin
  • 250 gr de chataignes cuites au naturel   (en conserve)
  • coriandre fraîche ciselée

Éplucher la courge, enlever les graines  et la débiter en cubes.

Mettre ceux ci dans un grand fait tout. Couvrir d'eau bouillante  (environ 1 litre d'eau).

Rajouter les clous de girofle , le bâton de cannelle, le sirop d'érable , le gingembre, le bouillon cube. Saler et poivrer selon votre goût.

Faire cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que les morceaux de courge soient bien tendre.

Retirer ceux-ci  en veillant bien à ne pas prendre les épices et les mixer.

 Ajuster la consistance en rajoutant éventuellement un peu de bouillon.

Puis, dans le bouillon restant verser les chataignes et les faire réchauffer quelques minutes.

 

Verser le velouté dans les assiettes, parsemer de chataignes égouttées et de coriandre ciselée.

 

 

Velouté de courge butternut et marron

Une soupe bien réconfortante et très agréable !

Et pour celles et ceux  qui craquent avec les soupes , testez cette recette en version tajine . C'est à dire, sans mixer la courge. 

À bientôt .

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commentaires

Marie L 20/01/2016 16:21

Miamm !!

la nonna 18/01/2016 12:25

il me plait bien ce velouté, bisous