Depuis peu, je connais ce terme de "buddha bowl" ! C'est très tendance dans la blogosphère. Si vous êtes sur Instagram, vous en verrez plein en photo ! Tous sont souvent très colorés et très appétissants. Ils sont plutôt végé, healthy et faciles à adapter à un régime sans gluten!
Mais qu'est-ce qu'un buddha bowl ?
Et bien c'est tout simplement un mélange de céréales, de légumineuses, de légumes crus ou cuits sans oublier les oléagineux dans un joli bol. C'est un plat complet, végétarien et équilibré. Son nom vient de la ressemblance entre le ventre de Bouddha bien bombé et les bols bien remplis.
Voici, ici, mes débuts de réalisation de buddha bowl. Pour l'occasion je l'ai agrémenté de petites galettes faites avec de la farine de pois chiche et aux légumes (champignons, courge et blettes).
Ces petites crêpes peuvent bien sûr se déguster seules à l'apéro. C'est une variante, très agréable de notre fameuse "socca" Niçoise !
Ingrédients pour remplir harmonieusement son bol:
- quinoa cuit
- un peu de betterave crue
- un peu de carotte
- mache
- avocat
- pamplemousse
- petites galettes de pois chiche
- sauce (purée d'amande, jus de citron et sel)
Petites galettes de farine de pois chiche (environ 20 )
Pour la pâte:
- 250 gr de farine de pois chiche
- 420 ml d'eau
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel
Pour les légumes:
- 3 champignons
- 50 gr blettes
- 1 oignon
- 150 gr de courge
source d'inspiration : cuisiner en paix
Comment faire ces petites galettes:
- Pour la pâte: mettre la farine dans un saladier et rajouter progressivement l'eau. Rajouter le curry, le sel et l'huile. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures.
- Pendant ce temps, faire cuire la courge dans un grand volume d'eau salée. Lorsque celle ci est cuite, bien l'égoutter et l'écraser à la fourchette.
- D'autre part, éplucher et couper finement l'oignon.
- Laver les champignons et les blettes puis hâcher le tout assez finement.
Faire revenir l'oignon dans une poêle avec un fond d'huile. Rajouter les champignons et les blettes.
- Puis mélanger le tout dans la pâte à crèpes .
Cuisson:
Le plus simple est d'utiliser une poêle à blinis légèrement huilée. Faire cuire chaque face quelques minutes.
Montage du bol:
Mettre du quinoa dans un bol. Puis alterner élégament avec les crudités, la salade, le pamplemousse, l'avocat et les petites crèpes.
Servir le tout avec une petite sauce réalisée avec une cuillère à soupe de purée d'amande et le jus d'un citron.
Pour ma part , je n'ai pas trouvé ce buddha bowl assez "calant". La prochaine fois, je rajouterai au fond de mon bol du riz ! Mais quel régal ! Moi, j'adore !
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À bientôt !
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