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25 février 2016 4 25 /02 /février /2016 07:25

Depuis peu, je connais ce terme de "buddha bowl" ! C'est très tendance dans la blogosphère. Si vous êtes sur Instagram, vous en verrez plein en photo ! Tous sont souvent très colorés et très appétissants. Ils sont plutôt végé, healthy et faciles à adapter à un régime sans gluten!

Mais qu'est-ce qu'un buddha bowl ?

Et bien c'est tout simplement un mélange de céréales, de légumineuses, de légumes crus ou cuits sans oublier les oléagineux dans un joli bol. C'est un plat complet, végétarien et équilibré. Son nom vient de la ressemblance entre le ventre de Bouddha bien bombé et les bols bien remplis.

Voici, ici, mes débuts de réalisation de buddha bowl. Pour l'occasion je l'ai agrémenté de petites galettes faites avec de la farine de pois chiche et aux légumes (champignons, courge et blettes).

Ces petites crêpes peuvent bien sûr se déguster seules à l'apéro. C'est une variante, très agréable de notre fameuse "socca" Niçoise !

Buddha bowl et petites crêpes à la farine de pois chiche  sans gluten
Buddha bowl et petites crêpes à la farine de pois chiche  sans gluten

Ingrédients pour remplir harmonieusement son bol:

  • quinoa cuit
  • un peu de betterave crue
  • un peu de carotte
  • mache
  • avocat
  • pamplemousse
  • petites galettes de pois chiche
  • sauce (purée d'amande, jus de citron et sel)
galettes à la farine de pois chiche,

galettes à la farine de pois chiche,

Petites galettes de farine de pois chiche (environ 20 )

Pour la pâte:

  • 250 gr de farine de pois chiche
  • 420 ml d'eau
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • sel

Pour les légumes:

  • 3 champignons
  • 50 gr blettes
  • 1 oignon
  • 150 gr de courge

source d'inspiration : cuisiner en paix 

Buddha bowl et petites crêpes à la farine de pois chiche  sans gluten
Buddha bowl et petites crêpes à la farine de pois chiche  sans gluten
Buddha bowl et petites crêpes à la farine de pois chiche  sans gluten

Comment faire ces petites galettes:

  • Pour la pâte: mettre la farine dans un saladier et rajouter progressivement l'eau. Rajouter le curry, le sel et l'huile. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures.
  • Pendant ce temps, faire cuire la courge dans un grand volume d'eau salée. Lorsque celle ci est cuite, bien l'égoutter et l'écraser à la fourchette.
  • D'autre part, éplucher et couper finement l'oignon.
  • Laver les champignons et les blettes  puis  hâcher le tout  assez finement.

   Faire revenir l'oignon dans une poêle avec un fond d'huile. Rajouter les champignons et les              blettes.

  • Puis mélanger le tout dans la pâte à crèpes .

 

Cuisson:

​Le plus simple est d'utiliser une poêle à blinis légèrement huilée. Faire cuire chaque face quelques minutes.

 

 

 

Montage des bols sous l'oeil plus ou moins attentif de mon chat !

Montage des bols sous l'oeil plus ou moins attentif de mon chat !

Montage du bol:

Mettre du quinoa dans un bol. Puis alterner élégament avec les crudités, la salade, le pamplemousse, l'avocat  et les petites crèpes.

Servir le tout avec une petite sauce réalisée avec une cuillère à soupe de purée d'amande et le jus d'un  citron.

 

Pour ma part , je n'ai pas trouvé ce buddha bowl assez "calant". La prochaine fois, je rajouterai  au fond de mon bol du riz ! Mais quel régal ! Moi, j'adore !

Pour d'autres idées de Buddha Bowl , vous pouvez regardez ICI ou

À bientôt !

 

 

 

 

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commentaires

Carole 04/03/2016 13:20

Tu as vraiment réussi les galettes, bravo !
Je ne vois pas la différence avec les miennes.
To assiette de buddha bowl me plait beaucoup !
Bon après midi, bises.
PS : Ton message était dans les indésirables et je ne vérifie pas souvent. Pardon !

iZakitchen 06/03/2016 21:04

D'une manière générale , un grand "merci" pour tes recettes ! Elles m'inspirent beaucoup en ce moment !
Tes galettes sont parfaites. Nombreuses sont les personnes qui les ont goûtées !
Bonne soirée , bises Iza

gridelle 02/03/2016 13:04

j'en ai déjà fais et je confirme c'est top!

Sonia 02/03/2016 11:18

le voilà, merci! bisous
http://www.lacassata.ifood.it/2016/03/bouddha-bowl-sans-gluten.html

sandra 01/03/2016 09:33

c'est bien présenté!!! miam!

iZakitchen 01/03/2016 20:09

La présentation joue un grand rôle en cuisine ! C'est ce qu'on voit en premier qui donne envie (ou pas !) . Bonne semaine !

Gourmande sans Gluten 28/02/2016 19:52

Intéressant ce concept, et haute en couleur par les ingrédients variés. Je fais quelquefois le soir des salades qui y ressemble, mais sans trop de légumineuses, il faut que je vois cela de plus près... Merci à toi pour cette découverte.

iZakitchen 01/03/2016 19:19

C'est vrai que c'est un peu comme une grosse salade mais, avec quelques variantes ;-)
Bonne semaine ! Iza

CuisinetCigares.com 27/02/2016 23:10

Une bien belle découverte !! Yeahhh merci Miss ! Suis allée me promener sur Pinterest, ai vu une floppée de recettes les unes plus belles et appétissantes que les autres ! et ça marche visiblement également en version sucrée ! ^^ ou me tromperais-je ??
J'adore ta dernière photo avec ton chat derrière la vitre ;-)
Bises et bon week !
Sandy

iZakitchen 01/03/2016 19:17

Je cois que c'est le nom de Buddha Bowl qui me plait beaucoup! J'ai l'impression que l'on peut décliner le concept ! Par contre, je n'en ai pas vu en version sucrée. Je suis restée sur la notion de repas "complet" ! Mais c'est à revérifier !
Bises et bonne semaine! Iza

Sonia 26/02/2016 18:40

bon...je commence: jamais entendu parler de ces bowls que je trouve super jolis et sains, merci pour cette idée magnifique!
Tes petits paisn ci dessous sont mignons et j'aime bien l'idée de les cuire comme des muffins.
Enfin ...ta layer cake au citron! quel vision sublime! merveilleuse!!
bravo pour toutes tes superbes créations, bonne fin de semaine

iZakitchen 27/02/2016 10:11

Je te conseille ces petites galettes à la farine de pois chiche et aux légumes! J'ai beaucoup aimé !
N'hésite pas à te lancer dans les buddha bowl . C'est beau, coloré et délicieux. Et puis, on peut en inventer prequ'à l'infini ! Bises et bon week-end . Iza

Bernadette 25/02/2016 22:51

Miam super appetissant bravo Iza !

Sonia 28/02/2016 18:48

c'est fait! pas de galette cette fois -ci pour manque de temps, mais j'ai utilisé le millet et les lentilles, mercredi sur mon blog, mais je passe pour te remercier, ciao et bonne dimanche....ps. c'est superbon!

iZakitchen 27/02/2016 10:06

Merci Bernadette! Ces buddha bowl sont à décliner . J'en ferais bien avec des falafels !
À bientôt ! Bises Iza

la nonna 25/02/2016 12:43

un bon petit plat gouteux

iZakitchen 27/02/2016 08:09

Merci La Nonna! Et merci de passer régulièrement par chez moi ! J'avoue ne pas l'être autant !
Biz et passe un bon week-end ! Iza

Sandra b 25/02/2016 10:43

Tu es trop forte Iza tt ce que tu fais me donne l'eau à la bouche

iZakitchen 27/02/2016 08:05

Merci Sandra ! Je te conseille tester les galettes à la farine de pois chiche !