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16 mai 2016 1 16 /05 /mai /2016 05:15

Depuis un bon moment j'attendais une occasion pour réaliser des Paris Brest ! Celle-ci se présentant, me voici partie à réaliser mes premiers Paris Brest !

Pour la pâte à choux j'ai utilisé cette recette . Quant à la crème, c'est celle trouvée dans le dernier magazine Niépi n°9.

Paris Brest sans gluten
Paris Brest sans gluten

Ingrédients pour 9 à 10 personnes:

Pâte à choux:

  • 200 ml d'eau
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 90 gr de farine de riz
  • 35 gr de maïzéna
  • 4 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour dorer 
  • quelques amandes effilées

Crème Patissière au beurre praliné:

  • 1/4 de litre de lait
  • 65 gr de sucre blond
  • 1/é gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 gr de Maïzéna
  • 180 gr de beurre
  • 60 gr de praliné (acheté tout près et mixé)
  • amandes éffilées 
  • un soupçon de sucre glace

 

 

Paris Brest sans gluten
Paris Brest sans gluten
Paris Brest sans gluten
Paris Brest sans gluten
Paris Brest sans gluten

Comment faire?

Avant toute chose, tracer 9 à 10 cercles au crayon papier sur une feuille de papier cuisson. Je me suis aidé d' un cercle à patisserie de 9,5 cm de diamètre que j'ai utilisé comme gabarit.

Réaliser  la pâte à choux .

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et faire des cercles de pâte : 3 tours de pâte.

Battre le  jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait et badigeonner chaque Paris Brest de ce mélange en s'aidant d'un pinceau à patisserie. 

Parsemer ensuite d'amandes effilées et enfourner pour environ 25 minutes. 

Cuisson:

25 minutes au four à 180°C

À la sortie du four, décoller délicatement chaque Paris Brest et laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps réliser la crème patissière pralinée.

Faire chauffer dans une casserole le lait avec la moitié du sucre et la demi gousse de vanille fendue en 2.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter la maïzéna et bien remuer.

Verser sur ce mélange petit à petit le lait vanillé. Puis tout reverser dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.  

Dès ébulition, stopper le feu et verser la crème dans un autre bol et filmer.

Placer le tout au frais (30 mn).

Fouetter le beurre ramolli avec le praliné mixé.

Battre au batteur électrique ou dans le bol d'un robot ménager la crème patissière bien refroidie et incorporer le beurre praliné.

Placer le tout au frais.

Montage:

Couper les Paris Brest en deux à l'aide d'un couteau cranté.

Mettre la crème pralinée dans une poche à  douille et garnir les couronnes. 

Paris Brest sans gluten
Paris Brest sans gluten
Paris Brest sans gluten

Et pour terminer, ne pas oublier le voile de sucre glace !

Le Paris Brest, est un grand classique. Certes , on n'en mange pas tous les jours mais, cette version sans gluten est assez  légère malgré la présence de la crème pralinée au beurre  !

 

À bientôt !

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commentaires

M
Bonjour, il faut prendre du praliné en pâte pourre ? Merci
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I
J'ai utilisé du praliné en poudre .<br /> Bonne cuisine ;-)
C
Totalement convaincant ! Très beau rendu, superbe le look ! Moi je les appellerai Paris-Brest sans effort ! Bref finger in the nose tellement tu maîtrises Iza :))<br /> Bises et bon week end ! <br /> Sandy
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S
oulalà!! magnIfique!! Je l'adore Iza!! un gros bravo! bisous
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M
Superbe recette, je n'ai jamais osé me lancer alors que j'adoooore le paris-brest...
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L
Ils sont bien beaux tes Paris-Brest !
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