La rhubarbe ne se trouve pas si facilement par chez moi! Mais j'ai la chance d'avoir une collègue/amie qui possède une campagne dans l'arrière pays où elle fait pousser plutôt sans soucis des pieds de rhubarbe . Et bien évidemment, elle m'en a rapportée ! Sans aucune hésitation, je l'ai utilisée crumble !
Ingrédients pour 6 à 8 ramequins:
- 300 gr de fraises
- 300 gr de rhubarbe
- 125 gr de poudre d'amandes
- 6 dates
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
Comment faire?
Préchauffer le four à 180°C;
Laver et équeuter les fraises. Puis les couper en 4.
Éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons.
Disposer dans des ramequins un peu de ce mélange.
Réalisation la pâte à crumble:
Verser dans un saladier la poudre d'amandes. Rajouter les dates dénoyautées et coupées en petits cubes ainsi que le sirop d'érable.
Bien malaxer avec les mains.
Répartir un peu de ce mélange dans chaque ramequins .
Enfourner.
Cuisson:
15 minutes à 180°C
Rapide à faire ce crumble peut se déguster tiède ou froid.
Et, si, comme moi, vous voulez le refaire et que vous ne trouvez pas de rhubarbe, il est toujours possible de décliner la recette en un crumble 100/100 fruits rouges avec des fraises, des framboises et des myrtilles !
Au bilan, une recette toute simple plaisante à réaliser et surtout à déguster ;-)
Et au passage, un grand merci à Marie Cécile !
À bientôt !