Ma "fille sans gluten " qui devient une très grande, a découvert ces petits pains dans un restaurant brésilien. Evidemment, je les ai goûtés et et j'en ai faits.
Leurs noms: Pao de queijo. Ils sont à base de farine de tapioca. C'est très simple à faire: c'est un peu comme une pâte à crêpes que l'on met à cuire dans des petits moules à muffins au four.
Ils se mangent de préférence chauds ou tièdes à la sortie du four et accompagnent parfaitement les salades estivales !
La recette vient du magazine Elle à table de cet été 2016 .Et, je dois dire que c'est ma recette fétiche de l'été ;-)
Ingrédients pour 25 à 27 petis pains avec des moules à mini muffins:
- 1 oeuf
- 7,5 cl d'huile d'olive
- 15 cl de lait
- 175 gr de farine de tapioca ( marque "ma vie sans gluten" en magasins bio )
- 30 gr de parmesan râpé
- 30 gr d'emmental râpé
- 1/2 cuillère à café de sel
Comment faire?
Préchauffer le four à 200°C
Mettre tous les ingrédients dans un blender ou dans le bol d'un mixeur.
Mixer jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Verser dans des moules à mini muffins préalablement huilés.
Enfourner.
Cuisson:
20 minutes à 200°C
Ça va gonfler à la cuisson. À la sortie du four, ces petits pains auront tous des formes différentes et seront prèts à être déguster.
Ils ont accompagné les nombreuses salades diverses et colorées de notre été. Ils sont aussi parfaits pour combler les petits creux que peut occasionner un régime sans gluten.
À bientôt