Avec cet été qui semble jouer les prolongations , on trouve encore des abricots !
D'où l'envie de refaire et de vous faire partager ce moelleux aux abricots et pistaches. C'est Lady Milonguera du blog Un siphon fon fon... qui m'a fait découvrir cette recette .
Bien sûr, je suis aussi allée voir la recette initiale sur le blog Le cri de la courgette !
Et puis, j'ai fait avec ce que j'avais dans mes placards !
Ingrédients pour 8/10 personnes:
- 4 abricots
- 85 gr de poudre d'amandes
- 85 gr de pistaches réduites en poudre (achetées entières et décortiquées, en boutique bio)
- 85 gr de farine de riz complet (boutique bio)
- 150 gr de sucre blond (boutique bio)
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 4 à 5 abricots pour le dessus du gâteau
- 1 voile de sucre glace
Comment faire ?
Préchauffer le four à 180°C
Séparer le blanc du jaune de 2 oeufs.
Dénoyauter les abricots.
Mixer 4 abricots.
Dans un saladier mettre les pistaches réduites en poudre, la poudre d' amandes, la farine de riz, le sucre, et la pulpe de la gousse de vanille. Remuer.
Rajouter la purée d'abricots, ainsi que les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer 1 moule à charnière ou 1 moule à manquer.
Verser la pâte.
Répartir sur le dessus les abricots restants.
Enfourner.
Cuisson:
35 minutes à 180°C
Au moment de servir, saupoudrer d'un voile de sucre glace pour la touche finale !
La prochaine fois, je remplacerai le sucre par du sirop d'érable ! Ça me semble être une bonne idée.
Bonne rentrée à tous sous la chaleur ! Moi, je rêve de fraicheur !!!! Et vous ?