Voici une tarte vue dans le magazine " fou de pâtisserie".
Curieuse de nature, il a fallu que je teste ! Le résultat final est surprenant. Ce n'est pas un cheesecake classique puisque l'appareil à cheesecake est fait à base de noix de cajou crues mixées avec de la crème de coco. Donc, rien à voir avec ce que l'on connait classiquement !
En tous cas, c'est incroyable comme l'on évolue car, il n'y a que quelques années en arrière, jamais, je n'aurais osé faire ce type de dessert ;-) Je crois, en fait , que cela ne m'aurait pas vraiment intéressée !
Ingrédients pour 6 à 8 parts:
Pâte à tarte:
- 150 gr de farine de riz
- 60 gr de sucre complet ( boutique bio)
- 60 gr de purée d'amandes (boutique bio)
- 40 gr de noix de coco râpées
- 4 cas d'huile de coco
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Appareil à cheesecake:
- 200 gr de noix de cajou crues (boutique bio)
- 20 cl de crème de coco
- 4 cas de sirop d'agave
- 4 cas de purée d'amandes
- 1 cas d'huile de coco
- 1 gousse de vanille
- 15 cl de coulis de fraise pour le décor (coulis de framboises pour moi)
Comment faire?
Le fond de tarte:
Dans le bol du robot mettre la farine de riz, le sucre, la purée d'amandes, la noix de coco, l'oeuf et le sel. Battre avec la feuille en rajoutant 5 cuillères à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.
Placer la pâte au frais pendant 1 heure puis l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson et garnir un moule à tarte de 28 cm.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C
Cuisson:
10 à15 minutes puis, laisser refroidir .
Rmq: ne faire trop cuire la pâre car elle devient un peu dure.
L'appareil à cheesecake:
Mixer dans un blender les noix de cajou, la crème de coco, le sirop d'agave, la purée d'amandes , l'huile de coco et la pulpe d'une gousse de vanille.
On obtient une sorte de crème .
Étaler cette préparation sur le fond de tarte et bien lisser le dessus.
Déposer des gouttes de coulis de framboises . Puis à l'aide d'un pic, relier les gouttes afin de former de coeurs.
Placer le tout au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Servir bien frais.
Voici, un "cheesecake" surprenant et à retenir tant pour le goût que sur la manière de le réaliser.
Bref : une belle expérience !
À bientôt.