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29 novembre 2016 2 29 /11 /novembre /2016 12:08

 

Depuis que ma "fille sans gluten" est en 6 ème je lui confectionne des paniers repas . Les années passent mais le panier repas est toujours là. Cette année, la tâche me semble plus délicate : elle ne dispose  que de peu de temps pour manger et de surcroit, elle ne peut guère faire réchauffer sa gamelle. Et là,  c'est plus complexe et j'avoue être à court d'idée . Depuis le début de l'année scolaire, j'ai fait des cakes salés, des salades, des pizza et souvent des tartes salées . 

Je vous laisse aujourd'hui la recette d'une des dernières tartes réalisées car, il est vrai que j'aime bien varier les fonds de tarte  (même si l'on en trouve des excellents dans le commerce).

 La recette de base vient d'un magazine sorti cet été : un numéro hors série  "Marie France" sur le sans gluten.

Tarte aux épinards

Tarte aux épinards

Ingrédients:

Pâte

  • 150 gr de farine de riz
  • 70 gr de farine de maïs
  • 70 gr de fécule de maïs
  • 30 gr d'amande en poudre
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 120 gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de lait 
  • 1 cuillère à soupe de gomasio pour saler légèrement la pâte

Garniture:

  • 1 kg d'épinards frais
  • 3 oeufs
  • 200 ml de crème
  • 50 gr de parmesan
  • 1 petit fromage de chèvre
  • sel et poivre du moulin
Tarte aux épinards sans gluten

Comment faire?

Mettre tous les ingrédients secs dans les cuve d'un robot et mélanger.

Rajouter le beurre afin d'obtenir un mélange sableux puis incorporer l'oeuf, puis cuillère par cuillère jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte. 

Placer au frais.

Pendant ce temps réaliser la garniture:

Laver les épinards et les faire cuire quelques minutes dans un grand volume d'eau bouillante.

Puis , bien les égoutter et les mixer ( ou les couper en fines lamelles).

Battre les 3 oeufs en omelette avec la crème . Et rajouter les épinards, le parmesan. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C

Étaler la pâte au rouleau ou directement dans un moule à tarte avec les mains.

Verser la préparation .

Émietter un petit fromage de chèvre par dessus et enfourner.

Tarte aux épinards sans gluten

Cuisson:

30 à 35 minutes à 180°C

 

Et voici une tarte toujours pratique à emporter et à déguster entre 2 heures de cours ;-)

À bientôt

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commentaires

gourmandelise 06/12/2016 10:13

Tiens j'ai quasiment la même dans mon four!
Un régal avec les épinards!

gridelle 02/12/2016 12:36

ah en pour moi qui adore les épinards je suis ravie!

Marie L 29/11/2016 15:49

Comme je te comprends !! Je confectionne aussi les paniers repas de la semaine pour mon fils et il faut vraiment faire preuve d'imagination car comme toi, pas de micro-ondes. Mais avec cette tarte, elle a du bien se régaler. Belle journée

sandra 29/11/2016 13:23

miam j'en ai l'eau à la bouche!!!

LadyMilonguera 29/11/2016 13:21

Plutôt sympathique cette tarte...