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16 janvier 2017 1 16 /01 /janvier /2017 06:14

Une belle découverte en ce début d'année 2017 que je tiens à partager ici avec ce pain protéiné.

Ce pain est réalisé à base  de céréales que l'on fait tremper  avant de les mixer. 

Pas de farine pour un pain  !  Cela me semblait impensable, mais si, je vous assure et le résultat est bluffant ! La mie est bien souple avec une petite croute. Le pain reste, certes,  assez humide mais, bon, c'est du " sans gluten"  !

La recette vient de  Green Me Up .

 

 

Pain au riz/quinoa/sarrasin
Pain au riz/quinoa/sarrasin

Pain au riz/quinoa/sarrasin

Pour la réalisation de ce pain, il faut en tout  375 ml de grains entiers que l'on fait tremper dans un saladier rempli d'eau froide pendant 12 à 24 heures.

Pour un pain sans gluten , on peut choisir parmi le riz, le quinoa, le millet, les lentilles, le sarrasin.

Pour ma part, j'ai choisi en fonction de ce que j'avais dans mes placards , à savoir: riz, quinoa et sarrasin.

J'ai mis :

  • 125 ml de riz soit 110 gr de riz
  • 125 ll de quinoa soit 100 gr de quinoa
  • 125 ml de sarrasin soit 95 gr de sarrasin

Ce pain est donc customisable à souhait : en fonction de ses goûts ou de ce que l'on a sous la main. À vous de vous lancer ;-)

Ingrédients :

  • 125 ml de sarrasin
  • 125 ml de quinoa
  • 125 ml de riz
  • 4 cuillères à soupe bombées de psylium
  • 250 ml d'eau
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
  • 1/2  cuillère à café de sel fin 
  • 2 poignées de graines  (pour moi : 2 cuillères à café de graines de sésame)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Pain magique protéiné sans gluten
Pain magique protéiné sans gluten

 

 

Réalisation:

Faire préchauffer le four à160°C , chaleur tournante.

Mettre  le psyllium dans un bol et verser 125ml d'eau froide . Laisser reposer 10 mn afin que le mélange s'épaississe .

Puis rincer et égoutter les grains, les mettre dans le robot mixeur . Mixer avec les  125 ml d'eau restants, le bicarbonate, le sel, le sésame  et le mélange  psyllium/eau.

En fin de mixage, rajouter le vinaigre de cidre et mixer encore un peu.

Verser cette préparation dans un moule à cake préalablement tapissé de papier cuisson.

Enfourner.

Cuisson:  40 minutes + 40 minutes à 160°C

Faire cuire 40 mn . 
Au bout de ces 40 mn,  entailler le pain afin que l'air sous la croûte s'en échappe.

Poursuivre la cuisson encore pendant 40 minutes.

 

 

Pain magique protéiné sans gluten

Le résultat est étonnant. Et ce pain change un peu des autres pains sans gluten déjà réalisés.

On peut également comme le suggère Green Me Up varier les graines : courges, lin ,sésame, pavot

Il est encore meilleur passé au grille pain .

Pour l'instant, je n'ai pas encore varié les graines mais cela me semble bien tentant.

Belle et bonne année 2017  à tous ! Que celle si soit riche en découvertes culinaires et partages !

À bientôt 

 

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