Histoire de changer du classique houmos , le voici en version ultra coloré grâce à la betterave! S'il n'a pas fait l'unanimité à la maison, moi j'ai adoré alors je vous livre la recette .
Et puis, j'ai eu la chance de feuilleter chez ma belle soeur le livre "simplissime light" ! Et, belle surprise pour moi, il y a plein de recettes sans gluten ! Ni une, ni deux, j'en ai testé celle des gressins au sarrasin.
Ingrédients:
Houmos de betterave:
- 250 gr de pois chiches cuits ( conserve)
- 1 betterave cuite du marché
- 1 gousse d'ail frais
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame (ou tanin)
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à café rase de coriandre en poudre
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive vierge
- pignons et persil plat pour servir
Gressins de sarrasin:
- 200 gr de farine de sarrasin
- 80 gr de poudre d'amande
- 8 petits suisses
- graine de sésame
Comment faire ?
Houmos de betterave:
Peler la betterave et la couper en gros morceaux.
Les mettre dans le bol du blender avec la gousse d'ail écrasée, les pois chiches , le tahin, le jus de citron. Rajouter un filet d'huile d'olive afin de trouver la consistance "idéale". Si besoin , compléter avec un peu de jus de cuisson des pois chiches ou de l'eau.
Saler et poivrer selon votre goût.
Servir avec des pignons et des feuilles de persil ciselées.
Gressins:
Préchauffer le four à 180°C
Dans le bol d'un robot ménager ( kitchenaide pour moi) mélanger la farine de sarrasin, la poudre d'amande et les petits suisses. Laisser le robot "travailler" jusqu'à la formation d'une boule de pâte.
Couper la pâte et façonner de boudins . Les recouvrir de sésame .
Disposer les gressins sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Cuisson:
15 à 20 minutes à 180°C
Pour accompagner ces gressins, j'avais fait aussi un guacamole ! Un incontournable pour nous, car nous en sommes tous "fan".
Mes sources d'inspiration: pour l'houmos de betterave , le très joli blog de "Un déjeuner au soleil" et pour les gressins , le livre "le simplissime.
J'ai trouvé les gressins un peu "pâteux" , mais j'ai laissé la recette car elle nécessite peu d'ingrédients ce qui est toujours intéressant lorsque l'on doit cuisiner sans gluten.
À bientôt