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25 mai 2017 4 25 /05 /mai /2017 17:49

Voici des tartelettes "polenta-tian" . Pourquoi ce nom ? En fait, c'est très simple il sagit d'une base de polenta , surmontée d'un coulis de légumes, puis de  courgettes et de tomates disposées comme un tian . Un petit passage au four et le tour est joué ! Vous obtenez des polenta tian ! C'est simple,  c'est bon et de saison !

Cette fois ci je l'ai ai réalisées avec un "reste " de caviar d'aubergine mais on peut très bien réaliser une sauce tomate rapide en faisant revenir une boite de tomates concassées avec gousse d'ail écrasée.

 

 

Tartelettes Polenta Tian
Tartelettes Polenta Tian
Tartelettes Polenta Tian

Ingrédients pour environ 8 tartelettes ( 12 cm de diamètre )

Base:

  • 200 gr de polenta
  • 1 litre d'eau
  • sel
  • 1 poignée de parmesan (facultatif)

Caviar d'aubergine:

  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • sel et poivre du moulin
  •  3 à 4 cuillères soupe d'huile d'olive  

Tian:

  • 8 petites courgettes de Nice
  • une quinzaine de tomates cocktail
  • herbes: origan, thyn
  • sel et poivre du moulin

 

Comment faire ?

Réaliser la  polenta:

Faire bouillir 1 litre  d'eau salée. Quand l'eau est à ébullition, verser d'un coup la polenta. Remuer vigoureusement et sans cesse pendant quelques minutes . Si par hasard, des grumeaux se sont formés, ne pas hésiter à utiliser le batteur électrique muni des fouets.

Hors du feu, rajouter une poignée de parmesan (environ 30 gr) et bien remuer.

Verser la polenta dans des moules à tartelettes.

Caviar d'aubergines:

Faire revenir à la poêle avec l'huile d'olive une aubergine  coupée en gros cubes. Rajouter un peu d'eau si besoin. Quand l'aubergine est bien tendre ,  rajouter les deux tomates pelées ,  épépinées et coupées en morceaux . Rajouter la  gousse d'ail écrasée, la coriandre moulue ,  le sel et le poivre . Faire cuire à petit feu .   Quand les légumes sont bien cuits , les mixer . Réserver.

Tian:

Faire cuire 10 minutes au cuit vapeur les courgettes épluchées. Puis les couper en lamelles ainsi que les tomates.

 

Montage:

Préchauffer le four à 180°C

Verser une grosse cuillère de purée d'aubergine sur la polenta.

Puis disposer les courgettes et les tomates en alternance sur le dessus des tartelettes. Enfourner.

Cuisson:

30 minutes au four  à 180°C

Bon, avec quelques photos , on se rend compte que cela se fait facilement !

Tartelettes Polenta Tian
Tartelettes Polenta Tian
Tartelettes Polenta Tian
Tartelettes Polenta Tian
Tartelettes Polenta Tian
Tartelettes Polenta Tian

J'ai utilisé , entre autres, des moules en silicone qui permettent  de démouler assez facilement ces tartelettes.

Mais si l'on veut , on peut transformer  cette "polenta tian " en gros gratin. Cela reste toujours aussi joli  et coloré ;-)

 

Régalez vous et à bientôt 

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commentaires

Marie L 26/05/2017 14:54

J'adore réaliser des plats avec la polenta. Celui-ci est très appétissant. Belle journée

la nonna 25/05/2017 20:49

un visuel superbe, j'adore