Une tarte faite et refaite ces derniers temps! Parfaite pour les pique-nique ou les repas tranquilles.
La pâte brisée est agréable même si elle reste un peu friable. Elle a un goût de tarte rustique comme j'aime.
La touche de"pesto maison" est toujours une note superbe et j'avoue, que l'été j'en ai toujours un prêt à utiliser.
La recette du pesto est ICI
Ingrédients pour la pâte à tarte:
- 70 gr de farine de riz complet
- 80 gr de farine de maïs
- 100 gr de farine de millet
- 100 gr de beurre
- 1 oeuf battu
- 2 à 6 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
Garniture:
- 300 gr de tomates cerises
- 1 trait de vinaigre balsamique
- quelques pignons
Pesto:
- 1 bouquet de basilic
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 40 gr de parmesan râpé
- 30 gr de pignons de pin
- une pincée de sel
Comment faire?
Mettre dans le bol du robot les faines, puis le beurre coupé en morceau et l'oeuf battu .
Rajouter si besoin quelques cuillères à soupe d'eau (une par une)
Mettre la pâte au frais avant de l'étaler.
Préchauffer le four à 180°C
Puis foncer un moule à tarte , piquer la pâte avec une fourchette et cuire à blanc pour 10 minutes.
Sortir du four et garnir avec les tomates cerises coupées en 2.
Les badigeonner de pesto maison , d'un trait de vinaigre balsamic .
Parsemer de pignons de pin et d'olives.
Enfourner de nouveau pour 30 minutes.
Les tomates doivent confirent.
sur une idée du ELLE à Table n° 112 .
Verdict: une tarte parfaite !
À bientôt