Voici une adaptation d'une recette vue dans le magazine veggie (hiver 2016).
C'est la recette d'un chef végétarien : Pietro Leemann
Il met dans "son bouillon de légumes" des disques de sarrasin". J'en avais été très intriguée et à la fois séduite en me disant que cela pouvait apporter un côté consistant à mes "soupes / bouillon" que je fais régulièrement en cette période de l'année. Je dénature sûrement l'essence de sa recette qu'il appelle "Paysage intérieur" en l'adaptant à ma cuisine plus simple du quotidien. Par contre, je n'ai rien changé quant à la réalisation de ces disques de sarrasin.
Ingrédients pour 4 :
- 1 poireau
- 2 peites courgettes
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 4 champignons bruns
- 1 litre de bouillon (réalisé avec 1 bouillon cube)
- quelques bruns de ciboulette
Pour les disques:
- 100 gr de farine de sarrasin
- 55 gr d'eau bouillante
Sauce de "soja":
- 20 gr de sauce Tamari sans gluten (marque Lima)
- 1 gr de fécule de pomme de terre
Comment faire ?
Disques de sarrasin:
Faire bouillir les 55 gr d'eau et les mélanger à la farine de sarrasin. Pétrir et laisser reposer 5 minutes. Puis étaler la pâte à 3 millimètres et découper de ronds de 2 ou 3 cm (en fonction de ce que l'on a comme emporte pièce!). Les faire cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Bouillon de légumes:
Éplucher tous les légumes.
Détailler la carotte, les courgettes en petits morceaux. Couper le poireau en rondelles.
Faire revenir rapidement ces légumes dans une cocotte avec très peu d'huile et les couvrir avec le litre d'eau bouillante et le bouillon cube . Faire cuire 15 à 20 minutes
Laver les champignons. Les couper en lamelles et les faire revenir à la poêle .
En fin de cuisson, rajouter les disques de sarrasin et les champignons au bouillon de légumes .
Sauce de soja.
Délayer la fécule dans la sauce de soja et faire cuire tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Servir bien chaud . Parsemer de ciboulette chaque assiette et saler avec quelques gouttes de sauce de soja
Voici une belle variante du traditionnel bouillon de légumes .
L'idée des disques de sarrasin est intéressante et est à retenir pour d'autres réalisations.
Bonne continuation.
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