Présentation

  • : iZa kitchen
  • : Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
  • Contact

Association

Où trouver du Sans Gluten ?

Recherche

Archives

15 avril 2018 7 15 /04 /avril /2018 14:04

 

Par chez moi le printemps se fait attendre. Et pour la petite histoire, c'est en rentrant du travail en vélo sous une pluie diluvienne que j'ai eu envie d'un instant de réconfort avec cette tarte poires chocolat.

Je trouve encore chez mon légumier des poires Doyenné du Comice.  Ce  sont ces poires que j'ai utilisées. Elles se prêtent bien à cette tarte : douces et juteuses à souhait.

Si vous n'en trouvez pas, utilisez alors des poires au sirop.

 

Tarte poires chocolat sans gluten
Tarte poires chocolat sans gluten

Ingrédients pour un moule rectangulaire de 10 cm par 34 cm :

Pâte à tarte:

  • 80 gr de farine de riz
  • 40 gr de fécule de pomme de terre
  • 30 gr de poudre d'amande
  • 3 cuillères à soupe de sucre blond
  • 1/2 cuillère à café de xanthane (facultatif)
  • 110 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'eau

Pour la crème amandine chocolat noir:

  • 40 gr de chocolat
  • 40 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 40 gr de sucre blond
  • 40 gr de poudre d'amandes

Garniture:

  • 6 demi poires

 

Tarte poires chocolat sans gluten
Tarte poires chocolat sans gluten
Tarte poires chocolat sans gluten

Comment faire?

La pâte:

Mettre dans le bol d'un robot les farines , la poudre d'amande,  le sucre, le beurre, l'oeuf. Bien pétrir avec la feuille et rajouter si besoin, cuillerée par cuillerée, 1 à 3 cuillères à soupe d'eau . 

Mettre cette boule de pâte 1 heure au frigo . 

La crème amandine:

Battre dans un grand bol l'oeuf avec le sucre. Puis rajouter la poudre d'amandes.

Faire fondre au micro onde le chocolat avec le beurre.

Rajouter ce mélange de chocolat fondu au mélange précédent. 

 

Montage:

Étaler la pâte dans un moule  (pour moi un moule rectangulaire) . Soit à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou directement dans le moule en aplatissant avec les mains.

Étaler la crème amandine et bien lisser la surface à l'aide d'une spatule.

Éplucher les poires. Les couper en quartiers. Puis  découper chaque quartier  assez finement dans le sens transversale.

Les poser ensuite sur la tarte.

Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180°C

Cuisson:

30 à 35 minutes au four à 180°C

 

 

 

Tarte poires chocolat sans gluten
Tarte poires chocolat sans gluten

Avec les proportions de pâte que j'ai utilisées il m'est resté de quoi faire une tartelette en plus. Ce qui est toujours apprécié quand il y a des gourmands à la maison.

Pour bien réussi cette tarte , il est important d'avoir des poires de qualité. Si les poires sont trop sèches, le résultat ne sera pas à la hauteur.

Merci à Dodofairy pour l'idée et la recette de la crème amandine au chocolat ;-)

À bientôt

Partager cet article

commentaires

L
Aussi jolie que gourmande ta tarte !
Répondre