Présentation

  • : iZa kitchen
  • : Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
  • Contact

Association

Où trouver du Sans Gluten ?

Recherche

Archives

21 juin 2018 4 21 /06 /juin /2018 10:16

Je sais , ce n'est pas le moment de publier une telle recette ; à l'heure où approche l'épreuve du maillot de bain ! Mais bon, je préfère néanmoins vous en faire part . Car parfois, une envie de chocolat ne se programme  pas  ;-)

C'est grâce à Claire de Chartres sans gluten que j'ai découvert cette gourmandise. Elle en est véritablement "fan". Et, j'avoue que je la comprends. Pour réaliser ce Baulois j'ai pris l'excellente recette de la cuisine de Bernard.

 

 

 

 

Le Baulois ou  l'ultra  fondant au chocolat sans gluten
Le Baulois ou  l'ultra  fondant au chocolat sans gluten

Ingrédients:

  • 115 gr de chocolat noir
  • 140 gr de beurre salé 
  • 100 gr de sucre blond
  • 45 gr de sucre complet (en magasin bio)
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 160 gr d'oeufs (ou 3 petits oeufs)
  • 20 gr de fécule de mais ou de pomme de terre
Le Baulois ou  l'ultra  fondant au chocolat sans gluten

Comment faire ?

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain Marie et remuer très délicatement ce mélange une foie fondu.

Dans le bol d'un robot mettre les oeufs ainsi que le sucre et fouetter  pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter le mélange chocolat / beurre  .

Verser la fécule et le sel. Remuer à petite vitesse .

 

Le moule:

J'ai utilisé un moule à charnière de 18 cm de diamètre.

 Tapisser le fond d'une feuille de papier cuisson . Beurrer les parois du moule ainsi que la feuille de papier cuisson à l'aide d'un pinceau trempé dans du beurre fondu.

Verser la préparation chocolaté et attendre .... 2 heures avant d'enfourner, afin que les bulles d'air contenues dans la pâte remontent  à la surface. 

Personnellement, je n'ai pas attendu autant de temps. Le résultat final était très satisfaisant néanmoins.

Enfourner pour 45 minutes dans le four préchauffé à 125°C à chaleur tournante.

Le centre du gâteau est "tremblotant "quand on le sort le gâteau du four.

Attention , en fonction du four , le temps de cuisson peut varier ! 

À la sortie du four, laisser le gâteau refroidir complètement, puis le placer au frais. 

 

 

 

 

Le Baulois ou  l'ultra  fondant au chocolat sans gluten
Le Baulois ou  l'ultra  fondant au chocolat sans gluten
Le Baulois ou  l'ultra  fondant au chocolat sans gluten

Au bilan, une recette bien fondante réalisable facilement pour tous les intolérants  ou sensibles au gluten. La cuisson est un peu délicate : ne pas hésiter à la prolonger.  

 

Partager cet article

commentaires

C
Je t'ai contaminée ! Il me semble excellent, bravo !!!
Répondre
M
Voilà un gâteau que je vais devoir réaliser sans oeufs. trop tentant !! Belle soirée
Répondre
L
Ton baulois me fait bien envie !
Répondre