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24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 07:00

 

Avec cette belle recette de petits biscuits de Martha Stewart (la bible des petits biscuits),  je participe au tour du réconfort organisé par Un Tour en Cuisine .

Le sujet :  proposer une recette pour remonter le moral à quelqu'un. Le thème m'a plu car la cuisine participe pleinement au bien être de tout un chacun. Et un peu de bienveillance sous forme d'une petite douceur chocolatée est parfois bien agréable dans ce monde qui est loin d'être celui des bisounours!

 

 

 Un tour en cuisine

 

 

IMG_2246.JPG

Ces petits biscuits, les "Baci Di Dama"  sont d'origine Italienne.  Rien que l'évocation de leur nom en dit long: les baisers de Dame. Ces biscuits sont à mi chemin entre le macaron et le whoopie pies.

Martha Stewart les a un peu transformés en mettant de la poudre d'amande à la place des noisettes et a supprimé la farine (ce qui m'arrange bien)! Voici une recette plutôt simple et sans gluten pour un résultat très très gourmand.

 

Ingrédients pour 20 biscuits :

pour les biscuits

  • 2 gros blancs d'oeufs
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 25 gr de cacao non sucré (marque Venchi pour moi)
  • 175 gr de poudre d'amande

pour la garniture

  • 1/2 cuillère à café de margarine
  • 115 gr de chocolat fondu (au bain marie)

IMG_2227.JPG

 

Comment faire?

Préchauffer le four à 160°C

Mettre les blancs dans un saladier et les monter en neige à l'aide d'un batteur électrique. Puis ajouter petit à petit le sucre tout en continuant de battre. Ajouter ensuite le cacao , puis les amandes. La pâte obtenue est collante.

Mettre celle ci dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, des petits tas. Il ne faut surtout pas chercher à avoir quelque chose de régulier comme les macarons. 

 

Cuisson:

15 à 17 minutes à 160°C 

 

A la sortie du four laisser refroidir quelques minutes sur la plaque , puis sur une grille .

 

Garniture:

Faire fondre au bain marie le chocolat. Rajouter la margarine. Remuer.

 

Montage:

Assembler les biscuits en mettant 1/2 cuillère à café de chocolat. Presser légèrement et laisser durcir la garniture.

 

 IMG 2234

Ces petits biscuits se conservent dans une boîte hermétique 3 jours. Pour ma part je les ai gardés au frigo vu la chaleur ambiante du moment ;-)

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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

jane 27/06/2012 09:24

que ça doit être bon ,c'est tellement appétissant

solène 26/06/2012 12:22

Super, tu m'en fera??????????

iZakitchen 30/06/2012 23:49



Ok Solène, les prochains seront pour toi!



amandine 26/06/2012 10:43

c'est tout gagné pour moi, ils me donnent le sourire tes biscuits !

Eva 26/06/2012 09:53

Beau blog et beau tour en cuisine. bise

nat@cha 24/06/2012 20:55

quels beaux "baisers" !

Lilydine 24/06/2012 19:11

Ils ont l'air super !

graines de blé 24/06/2012 15:37

Miam! Bon tour!

gaelle 24/06/2012 12:17

Si avec ça tu ne remonte pas le morale je me demande se qu'il faut!!!

iZakitchen 25/06/2012 16:16



Tu le sais bien  Gaelle, j'aime bien remonter le moral!



Julie 24/06/2012 11:05

Une tuerie ! Je confirme, j'ai eu la chance de les goûter. Parfaitement réconfortants !

LadyMilonguera 24/06/2012 09:20

Je t'en piquerais bien un au passage...