Présentation

  • : iZa kitchen
  • : Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
  • Contact

Association

Où trouver du Sans Gluten ?

Recherche

Archives

21 mars 2012 3 21 /03 /mars /2012 21:12

C'est en revenant des Alpes du Nord que j'ai redécouvert ce biscuit, oh combien aérien que nous a confectionné la grand-mère de Justine ;-)) C'est un biscuit très simple à faire avec juste de la fécule de pomme de terre et un peu de fécule de Maïs. Un biscuit sans gluten à la porté de tous qui peut aussi servir de base de génoise.

Cela m'a plu de le refaire et de vous le montrer . Nous l'avons dégusté dans sa version classique avec les premières gariguettes de la saison !!!!

 P1100775

Ingrédients:

  • 5 oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 70 gr de fécule de pomme de terre
  • 50 gr de fécule de maïs
  • une noix de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre pour le moule

P1100761

 

Comment faire?

Préchauffer le four à 180°C

Séparer le blanc des jaunes.

Monter les blancs en neige de manière très ferme.

Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre puis incorporer délicatement les fécules de pomme de terre ainsi que de maïs. Bien remuer.

Incorporer, sans les casser, les blancs en neige. La pâte obtenue est déjà légère.

 

Puis beurrer un moule et saupoudrer de sucre semoule : c'est ce qui va faire la "petite croute" légèrement croquante du biscuit.  Verser la pâte et enfourner.

 

Cuisson :

40 à 45  minutes à 180°C

Laisser refroidir sur grille et saupoudrer de sucre glace.

Un gâteau qui disparait très vite quand une "bande" d'ado passe à la maison ! 

 P1100771.JPG

Partager cet article

commentaires

J
Ce gateau a l'air très bon. Pensez-vous qu'il est possible de mettre uniquement de la maizena?
Répondre
I
<br /> <br /> Bonjour, on peut bien sûr le faire tout à la maïzéna.Je pense que 100 gr suffisent.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
D
Humm, elle me plait beaucoup ta recette ! Je viens d'ouvrir une communauté pour les personnes ayant des allergies alimentaire (telle que le lait, le gluten, les oeufs....)<br /> <br /> Si cela t'interesse vient me rejoindre, afin de donner le plus possible de recettes, montrer qu'on peut se faire se regaler même avec des allergies<br /> <br /> <br /> <br /> http://www.over-blog.com/com-1313356748/allergie_alimentaire.html<br /> <br /> <br /> <br /> A très bientôt<br /> <br /> <br /> <br /> Blandine
Répondre
M
gateau super leger et pas difficile a faire<br /> bravo
Répondre
A
Mmm c'est toujours un délice ce gâteau supra léger !
Répondre
S
whaw! il a l'air bien gourmand et une mie souple et fondente :-) j'adore :-D ciao :-D
Répondre
M
très beau ce gâteau de savoie =D
Répondre
P
Un gâteau que faisait souvent ma grand-mère et c'est vrai que c'est un gâteau sans gluten simple que l'on ne fait pas assez souvent !
Répondre
J
bon gâteau et beau!!!
Répondre