C'est en revenant des Alpes du Nord que j'ai redécouvert ce biscuit, oh combien aérien que nous a confectionné la grand-mère de Justine ;-)) C'est un biscuit très simple à faire avec juste de la fécule de pomme de terre et un peu de fécule de Maïs. Un biscuit sans gluten à la porté de tous qui peut aussi servir de base de génoise.
Cela m'a plu de le refaire et de vous le montrer . Nous l'avons dégusté dans sa version classique avec les premières gariguettes de la saison !!!!
Ingrédients:
- 5 oeufs
- 200 gr de sucre
- 70 gr de fécule de pomme de terre
- 50 gr de fécule de maïs
- une noix de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre pour le moule
Comment faire?
Préchauffer le four à 180°C
Séparer le blanc des jaunes.
Monter les blancs en neige de manière très ferme.
Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre puis incorporer délicatement les fécules de pomme de terre ainsi que de maïs. Bien remuer.
Incorporer, sans les casser, les blancs en neige. La pâte obtenue est déjà légère.
Puis beurrer un moule et saupoudrer de sucre semoule : c'est ce qui va faire la "petite croute" légèrement croquante du biscuit. Verser la pâte et enfourner.
Cuisson :
40 à 45 minutes à 180°C
Laisser refroidir sur grille et saupoudrer de sucre glace.
Un gâteau qui disparait très vite quand une "bande" d'ado passe à la maison !