Présentation

  • : iZa kitchen
  • : Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
  • Contact

Association

Où trouver du Sans Gluten ?

Recherche

Archives

29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 20:15

Cette année, pour Noël, j'étais chargée des desserts  et la bûche était mon plan B car je n'en suis pas vraiment  fan.  Mais je tiens néanmoins à partager la recette du biscuit roulé qui s'est avéré particulièrement léger et aérien (oui !). Voici donc une base très intéressante si l'on veut faire un roulé à la confiture !

Sa réalisation a été simple et pour le montage j'ai fait une "ganache" avec de la crème de coco.

       IMG 0058

 

Ingrédients pour le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 80 gr de sucre blond
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 50 gr de farine de riz
  • 20 gr de poudre d'amandes

Pour l'intérieur :

  • environ 200 gr  de marron  

Pour la "ganache" :

  • 200g de chocolat
  • 100 gr de crème de coco
  • 30 gr de beurre

Comment faire?

Préchauffer le four à 150°C

Séparer le blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.

Puis toujours au batteur, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les farines, puis la poudre d'amandes. Remuer doucement.

Incorporer ensuite délicatement les blancs. Bien remuer.

Tapisser une plaque  (25cm X 35 cm) de papier sulfurisé que l'on peut légèrement huiler.

Enfourner.

Pour la ganache : faire fondre le chocolat et le beurre doucement au micro onde puis rajouter la crème et bien remuer.

      IMG_0060.JPG

 

Cuisson :

12 minutes à 150 °c

 

Après la cuisson :

A la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon propre et humide et rouler l'ensemble  (papier sulfurisé compris) et laisser refroidir le biscuit.

 

Montage:

Une fois le biscuit refroidi,  enlever le torchon et le papier sulfurisé et garnir le biscuit comme on veut; puis  bien rouler de nouveau l'ensemble. Couper chaque extrémité; cela fait plus joli.

 

Pour Noël j'ai nappé l'intérieur du biscuit de crème de marron et de ganache et l'extérieur de ganache.

 

 

Passez de bonnes fêtes de fin d'année et un grand merci à tous ceux et celles qui sont passés par là, m'ont laissé un commentaire , écrit et parfois même envoyé des recettes et des photos!!!

Ce blog me tient très à coeur et je fais mon possible pour le tenir à jour même si je n'ai pas tout le temps que j'aimerais à lui consacrer !

 

A l'année prochaine ;-)

 

iza

 

 

 

 

Partager cet article

commentaires

P
Elle est splendide!
Répondre
J
Bravo Iza. Je vois que tu maitrises parfaitement la technique du roulé !
Répondre
J
Elle est assurément excellente .<br /> Léchons encore nos babines
Répondre