Présentation

  • : iZa kitchen
  • : Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
  • Contact

Association

Où trouver du Sans Gluten ?

Recherche

Archives

15 mars 2014 6 15 /03 /mars /2014 15:25

De parcourir le web et de découvrir des cake au citron chez Dorian, chez Angie  ne m'a donné qu'une envie: c'est d'en faire un!

J'ai pris la recette chez Emilie & Lea 'secrets . J'ai juste remplacé le mascarponne par de la ricotta car c'est ce que j'avais dans mon frigo. 

 

hiver-2014-2452.JPG

 

 

Ingrédients:

  • 80 gr de beurre
  • 120 gr de sucre de canne brun
  • 2 oeufs
  • le zeste et le jus de 2 citrons bio
  • 150 gr de poudre d'amande
  • 150 gr de Ricotta (ou de mascarpone)
  • 150 gr de farine de maïs (Nature & Cie)
  • 1 sachet de levure Nataly (ou 1/2 sachet de poudre à lever dela marque Pural)
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace maison (c'est Nanou qui me le fait avec son super robot !)

Comment faire?

Préchauffer le four à 160°C

Dans un saladier mélanger à l'aide d'un batteur éléctrique le beurre mou et le sucre. Rajouter ensuite les oeufs puis la ricotta, la poudre d'amande.

Zester les citrons et les  presser. Incoporer le zeste et le jus. Remuer doucement.

Verser ensuite la farine de maïs, la levure et la pincée de sel. Bien homogénéiser la pâte.

Mettre le tout dans un moule à cake tapissé d'un papier cuisson et enfourner.

Cuisson:

1heure à 160°C

 

hiver-2014 2431

 

Laisser bien refroidir dans le moule avant de déguster et saupoudrer d'un peu de sucre glace ( allez y doucement et ne faites pas comme moi car j'en ai mis un peu trop sur mon cake!).

Partager cet article

commentaires

L
Ton cake me fait rudement envie ! Avec la polenta c'est le top, cela apporte une texture particulière que j'adore :)<br /> Merci pour ce gourmand partage !<br /> Andréa
Répondre
I
<br /> J'ai utilisé de la farine de maïs pour la réalisation de ce cake. Cette farine est de couleur jaune et a la texture d'une farine classique. Il ne faut pas la confondre ni avec la polenta ,plus<br /> granuleuse, ni avec la fécule de texture très fine. Je trouve la farine de maïs dans certains magasins bio ou je la commande via internet;-)<br /> <br /> <br />
P
Il est bien beau ce cake au citron.
Répondre
G
Je crois que j'ai tout ce qu'il me faut pour essayer ce merveilleux cake, humm je me régal déjà avec les photos, il ne me reste plus qu'à essayer. merci pour ce délicieux partage. Bises
Répondre
L
Salut Iza,<br /> Merci pour ce partage !! Ton cake est vraiment réussi et quelle bonne idée avec de la ricotta, je pense que je vais essayer bientôt...
Répondre
I
<br /> <br /> J'avais essayé une première fois avec du mascarponne: le cake a tellement eu de succés que je n'ai pas eu le temps de le prendre en photo.<br /> <br /> <br /> Je l'ai refait avec de la ricotta qui change un peu la texture mais j'ai beaucoup aimé aussi. Merci pour cette recette;-)<br /> <br /> <br /> <br />
T
Il a l'air bien moelleux!
Répondre
L
Je ne connais pas ce cake mais tu me donnes envie d'y goûter... à tester!
Répondre
P
Il est très beau ce cake!
Répondre
D
je t'avoue que j'ai déjà testé la farine de mais et je n'aime pas ça du tout ! mais ton cake est superbe !
Répondre