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30 novembre 2012 5 30 /11 /novembre /2012 07:30

Ce cake est presque un copié/collé de la recette de ma grand mère!!!! Et , je trouve que c'est la bonne saison pour le faire.

J'ai remplacé la farine de blé par de la farine de riz en quantité moindre. Et pour une meilleure "texture"  j'ai rajouté une  cuillère à café de gomme de xanthane  qui est un épaississant  sans gluten.

Voilà, pour le reste je n'ai rien changé. 

Il est à noter, aussi, que ce cake est meilleur le lendemain que le jour même.

IMG_5718.JPG

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 230 gr de farine de riz (Nature et Cie en magasins bio)
  • 1 sachet de levure (Nataly en magasins bio)
  • 1 cuillère à café de gomme de xanthane (Nature et Cie )
  • 150 gr de cerises confites (vérifier la composition; je les ai achetées dans une confiserie maison)
  • 200 gr de raisins secs
  • 3 cuillères à soupe de rhum (ou du thé chaud)

Comment faire ?

Préchauffer le four à 180°C

Faire macérer les fruits dans le rhum ou le thé chaud pendant 30 minutes.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. 

Pendant ce temps,  mélanger dans un grand saladier les oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu. Remuer.

Puis incorporer la farine de riz, la levure et la gomme de xanthane.

Rajouter en dernier les fruits confits. Bien remuer.

Tapisser un moule à cake de papier cuisson et y verser la préparation. Enfourner.

 IMG_5707.JPG

Cuisson :

180°C pendant 45 à 50 minutes (j'ai utilisé un moule en porcelaine)

Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau: celle ci doit ressortir sèche. Si le dessus du gâteau se colore trop, ne pas hésiter à le couvrir d'une feuille de papier cuisson .

IMG_5701.JPG 

Un cake très "british" réalisé en partenariat avec Nature et Cie.

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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

PILLON 03/01/2016 12:03

Bonjour, j'ai une question c'est de la levure ou de la poudre à lever dans la recette et quelle quantité s'il vous plait.ma fille veut faire de la pâtisserie mais sans gluten ce n'est pas toujours évident.

iZakitchen 07/01/2016 16:53

Pour cette recette : 10 gr de levure

iZakitchen 06/01/2016 09:19

Poudre à lever ou levure: c'est la même chose .
Je les achète dans les boutiques bio

manou 01/04/2015 15:05

pour que les fruits confits ne tombe pas il faut les fariner

Mary 24/11/2014 07:35

Bonjour, ce joli cake me donnait bien envie mais le résultat est catastrophique ! Les fruits sont tous tombes en bas et il est très sec... Pourtant je cuisine sans gluten depuis 5 ans et je n'en suis pas a mes débuts... Une astuce ?

iZakitchen 24/11/2014 09:58

je suis déçue pour vous.
D'une manière générale je fais plusieures fois la recette avant de la publier et j'essaye d'expliquer au mieux. Les farines n'ont pas toutes le même pouvoir absorbant, cela peut être une explication.
Le type de moule utilisé influe aussi , ainsi que le four.
Si je refais cette recette, je ne manquerai de revenir dessus;-)

Najet 30/10/2013 10:35

Bonjour, J'ai remplacé le beurre par de la purée d'amande ce qui a épaissit la pâte. je n'ai donc mis que 130 g de farine de riz. C'était excellent! merci pour cette recette

iZakitchen 06/11/2013 00:01



Super idée !!!



Fantaisie 20/12/2012 10:10

Une bonne idée gourmande, j'adore !

Bon jeudi

BoopCook 11/12/2012 18:55

humm superbe !

Culinaire Amoula 02/12/2012 02:19

Magnifique! Bravo!

Minimirabelle 01/12/2012 12:21

Gomme de xanthane, je note, je n'en ai pas!

christine andrieu 01/12/2012 08:21

Salut IZa!
J'adore les cakes aux fruits confis et je vais surement essayer celui-là. Mais je suis épatée par ce que je vois sur tes photos : des fruits bien répartis sur toute la tranche alors que chez moi
ils restent souvent au fond du cake...As-tu un "truc"? Merci!

iZakitchen 01/12/2012 22:53



Et non ! Je n'ai pas de "truc"; les fruits restent bien répartis et ce n'est pas un coup de chance car je viens de refaire plusieures fois la recette et le résultat est toujours
identique!


Bon week end



Sonia 30/11/2012 19:54

superbe!! vraiment alléchant! bravo Iza, tu m'invites quand tu veux ;-) bon we, ciao :-D

LeeYaa 30/11/2012 18:55

mmhm trop gourmand ce cake pour les fêtes !

Domi 30/11/2012 18:25

Bonjour,
hum! bravo pour cette recette gourmande!
le seul souci c'est que je n'ai pas de gomme de xanthane: est ce que la gomme de guar convient? quelle quantité mettre alors?
Merci!

iZakitchen 30/11/2012 23:52



Bonsoir,


Gomme de xanthane et gomme de guar sont deux liants sans gluten. Je n'ai pas assez d'expérience pour savoir si les résultats obtenus avec gomme de guar et gomme de xanthane sont identiques.


Ce cake aux fruits confits, je l'ai fait sans gomme de xanthane et avec. Au bilan, il est moins friable et a plus de tenue ainsi qu'une meilleure texture  avec.


Pour les proportions, tu peux remplacer 1 cuillère à café de gomme de xanthane par une cuillère à café de gomme de guar.


Bonne patisserie.