Cette semaine j'avais dans mon panier paysan un chou. Et c'est vrai qu'avec l'arrivée du froid on a envie de manger du chou farci. Autre avantage, c'est une manière de faire manger du chou aux enfants, et enfin c'est un plat complet, facile à manger, chaud ou froid !
Ingrédients pour environ 25 capons
- 1 chou (1,5 kg environ)
- 300g de viande de boeuf haché
- 300g de viande de veau
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 4 tranches de pain de mie sans gluten
- 1 bol de lait
- 1 oeuf
- 50g de fromage râpé
- persil
- sel
- poivre
Comment faire ?
Plonger le chou dans une grande casserole d'eau bouillante et le faire blanchir environ 1/2 heure
Pendant ce temps préparer la farce:
Faire tremper le pain sans gluten dans un bol de lait
Éplucher les oignons, l'ail et les mixer avec le pain et le persil dans un robot.
Verser la viande hachée dans un grand saladier et y rajouter la préparation précédente.
Y rajouter également l'oeuf entier, le fromage râpé. Mélanger le tout.
Saler poivrer.
Montage
Sortir le chou de l'eau, l'égoutter et séparer les feuilles délicatement.
Sur chaque feuille de chou déposer une boule de farce et rouler. Personnellement j'enlève la nervure centrale de la feuille, mais ce n'est pas obligatoire.
Disposer les capons sur la plaque du four.
Déposer éventuellement une noisette de beurre sur chaque pièce ou une rondelle de tomate, ils seront plus "souples" et plus fondants.
Cuisson:
Enfourner 25 à 30 minutes à 205°C
Servir avec du riz ou une salade verte, selon l'appétit des convives.
J'aime bien cette recette , même si c'est un peu long à faire.