Une recette de clafoutis avec des légumes , histoire de changer un petit peu! Je l'ai trouvée sur l'Agenda 2012 de Cléa ... mais on peut aussi la trouver ICI sur son blog.
Ce clafouti est réalisé avec de la farine de maïs . Celle-ci est légèrement jaune et il ne faut pas la confondre avec la fécule de maïs qui est beaucoup plus fluide et très blanche.
J'aime bien ce genre de recettes qui accompagne facilement une viande, un poisson ou une simple salade.
Et mes testeurs ont bien aimé ;-)
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Ingrédients:
- 1 chou Romanesco (ou un brocoli)
- 2 ou 3 carottes
- 250 gr de mascarpone
- 1 œuf
- 60 gr de farine de maïs
- 120 ml de lait
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre du moulin
Comment faire?
Préchauffer le four à 180°C
Couper le chou Romanesco en bouquets.
Éplucher les carottes et les couper en cubes.
Puis faire cuire ces légumes à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, mettre le mascarpone dans un saladier avec l'oeuf et bien mélanger.
Rajouter la farine de maïs tamisée et remuer.
Verser ensuite le lait, puis les épices . saler et poivrer. Bien homogénéiser l'ensemble.
Ajouter les légumes et verser dans un moule à gratin.
Pour moi: j'ai versé la pâte dans un moule à gratin et j'ai recouvert le tout avec les légumes.
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Cuisson:
45 minutes à 180°C
Remarque: Cléa signale que l'on peut remplacer le mascarpne par du tofu soyeux et le lait par un lait végétal.
Bon appétit!