Voici pour Lily des granola sans gluten. Lily m'a laissé un commentaire sur les scones en me demandant une recette de granolas. J'ai cherché sur le web, et suis tombée sur cette recette chez "Objectif zéro miette".
Evidemment j'ai testé . Résultat convainquant et cela a été dur d'attendre que le nappage chocolat refroidisse !!!! Mais patience, patience ...cela vaut le coup !
Le biscuit est fait d'un mélange de farine de chataîgne et de sarrasin. Le plus dur dans cette recette, pour moi, a été de trouver une farine de sarrasin sans trace de gluten. Pour cela, je l'ai commandée sur le web!
Ingrédients pour une quarantaine de biscuits:
- 100 gr de farine de sarrasin (sans trace de gluten, marque Nature & Compagnie)
- 100 gr de farine de chataigne (une farine qui vient directement de Corse)
- 80 gr de sucre de canne
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure SG (pour moi: 2 cac de levure Pural)
- 1 gousse de vanille
- 100 gr de beurre
- 120 gr de chocolat noir (Dardenne, noir patissier)
Comment faire ?
Mélanger dans un saladier les farines avec la levure, le sucre, la pulpe de vanille et l'oeuf.
Incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Malaxer avec les mains (c'est ce que j'ai fait) ou à l'aide d'un robot.
On doit obtenir une boule de pâte. Recouvrir cette boule de papier étirable et la placer une heure au frigo.
Au bout d'une heure :
Préchauffer le four à 180°C et étaler la pâte (pas trop finement) sur un plan de travail enfariné (avec de la farine de riz ) et découper des cercles avec un emporte pièce.
Mettre sur une plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson et enfourner.
Cuisson :
10 minutes à 180°C puis sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille.
Nappage :
Faire fondre au bain marie le chocolat et appliquer avec une spatule une couche de chocolat fondu sur chaque biscuit.
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Les biscuits les meilleurs étaient ceux dont la pâte était un peu épaisse!
Bonne dégustation et merci à Lily qui m'a donné l'occasion de faire ces petits biscuits ;-)