Présentation

  • : iZa kitchen
  • : Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
  • Contact

Association

Où trouver du Sans Gluten ?

Recherche

Archives

28 juin 2010 1 28 /06 /juin /2010 15:32

Le fiadone est un gâteau Corse naturellement sans farine. Il est à base de brocciu qui est un fromage de brebis. Facile à faire, il ne nécessite en plus que peu d'ingrédients (j'aime quand c'est comme ça !).

P1100302

Ingrédients :

  • 400g de brocciu
  • 6 oeufs
  • 150g de sucre blanc
  • 1 citron bio

Comment faire ?

Préchauffer le four à 180°C

Séparer le blanc des jaunes.  Monter les blancs en neige.

Dans une terrine fouetter au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le brocciu puis le zeste de citron râpé.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout dans un moule préalablement beurré.

Enfourner, et c'est parti pour 30 minutes.

Cuisson :   30 minutes à 180°C

P1100306

Remarques :

  1. Mes testeurs aiment bien quand ce dessert est légèrement plus citronné. Pour cela je rajoute le jus du citron (en plus du zeste). Mais dans ce cas la pâte est plus liquide et de ce fait, la cuisson est un peu plus délicate (le dessus peut brûler) .
  2. C'est un gâteau qui reste plat pendant la cuisson.
  3. Ce dessert est encore meilleur si on le laisse un peu au froid (une nuit au frigo si on peut attendre !!!).
  4. D'écrire la recette me donne très envie d'aller en Corse...
Partager cet article

commentaires

J
une recette qui a l'air délicieuse bravo
Répondre
L
ça a l'air extra!!! je ne connais pas la Corse, mes parents m'ont dit que c'était magnifique, je les crois volontiers, merci du partage!BisousLili
Répondre
D
AH super j'attendais la recette effectivement ça a l'air simple à réaliser.
Répondre
L
Cela me rappelle mon voyage en corse il y 2 ans.Tu es Corse? parce que je viens de voir 3 recettes corses sur ton blog.
Répondre
B
je connaissais ce dessert de nom mais je ne savais pas qu'il était sans farine, comme quoi, on peut faire des gateaux de milles et une façon.
Répondre
C
Mmm, j'ai déjà gouté ce gâteau il y a quelques années en Corse, trop bon ...
Répondre
J
je vais de ce pas acheter du brocciu
Répondre
C
Merci Iza de nous la proposer, comme promis! En attendant de faire un tour en Corse, je vais de ce pas faire un tour dans mon grand magasin préféré, acheter du Brocciu et une boite d'oeufs...Le citron, je le cueille direct sur l'arbre de mon jardin(tiens, au fait, je t'en donnerai..). Bon week end!
Répondre