28 juin 2010
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Le fiadone est un gâteau Corse naturellement sans farine. Il est à base de brocciu qui est un fromage de brebis. Facile à faire, il ne nécessite en plus que peu d'ingrédients (j'aime quand c'est comme ça !).
Ingrédients :
- 400g de brocciu
- 6 oeufs
- 150g de sucre blanc
- 1 citron bio
Comment faire ?
Préchauffer le four à 180°C
Séparer le blanc des jaunes. Monter les blancs en neige.
Dans une terrine fouetter au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le brocciu puis le zeste de citron râpé.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout dans un moule préalablement beurré.
Enfourner, et c'est parti pour 30 minutes.
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Remarques :
- Mes testeurs aiment bien quand ce dessert est légèrement plus citronné. Pour cela je rajoute le jus du citron (en plus du zeste). Mais dans ce cas la pâte est plus liquide et de ce fait, la cuisson est un peu plus délicate (le dessus peut brûler) .
- C'est un gâteau qui reste plat pendant la cuisson.
- Ce dessert est encore meilleur si on le laisse un peu au froid (une nuit au frigo si on peut attendre !!!).
- D'écrire la recette me donne très envie d'aller en Corse...