19 décembre 2009
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Dimanche dernier ma "puce" était invitée à un goûter. Alors, vite Le grand classique: le fondant au chocolat.
Ingrédients:
6 oeufs
200g de sucre
200g chocolat sans gluten; le lindt 70% est très bien
200g de beurre
Glaçage (facultatif, sans c'est très bon aussi)
100g chocolat (Lindt 70%)
50g beurre
Comment faire ?
Allumer le four, température à 180°
Dans un plat qui va au four , faire ramollir le beurre et le chocolat ensemble (environ 5mn au four)
Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Monter les blancs en neige et réserver
Bien mélanger , de préférence au batteur électrique, les jaunes avec le sucre en poudre
Ajouter à ce mélange le beurre et le chocolat fondu
Y incorporer délicatement les blancs montés en neige, remuer.
Beurrer un moule et verser la préparation
Cuisson
15mn
four 180°( surtout pas un four trop chaud, sinon ça brûle !)
La cuisson ne doit pas durer trop longtemps. A la sortie du four le gâteau peut sembler "mou" mais en refroidissant il devient bien moelleux, bien fondant.
Le glaçage
Faire fondre à feu très doux le beurre et le chocolat dans une casserole (les puristes feront au bain marie) tout en remuant constamment.
Puis napper le gâteau .
Ce gâteau plaît toujours et c'est vrai qu'avec le chocolat Lindt 70% il est particulièrement intense .