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13 février 2012 1 13 /02 /février /2012 22:00

A chaque fois que  je fais ces galettes de sarrasin je revois ma grand mère en train de les faire dans sa cuisine ...

Ma préférée: celle avec une noix de beurre  salé . 

  P1100263.JPG

 

Ingrédients (pour une bonne douzaine de galettes):

  • 500 gr de farine de sarrasin ( une certifiée sans trace de gluten)
  • 1 litre d'eau
  • un verre de bière sans gluten (dans les magasins bio , facultatif)
  • 10 gr de gros  sel

Comment faire?

 

Verser dans un grand saladier la farine de sarrasin.

Puis rajouter petit à petit l'eau sans faire de grumeaux. 

Verser ensuite  le verre de bière ( comme mesure , j'utilise un verre à eau) . Saler et laisser reposer la pâte 1 à 2 heures.

La pâte doit avoir une consistance un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes.

  P1100260.JPG

Cuisson:

 

De préférence sur une galettoire si on a possède une .  Sinon  une simple crèpière peut faire l'affaire.

La cuisson est comme pour les crêpes.

Graisser la crèpière ou la galettoire avec du papier absorbant imbibé d'huile. Verser une louche de pâte et faire cuire.

On peut s'aider d'un râteau en bois afin de bien étaler la pâte.

Puis quand la  première face  est cuite, retourner la galette à l'aide d'une spatule. Faire cuire encore quelques minutes l' autre face.

 

Garniture:

 

A vous de choisir celle qui vous convient le mieux :

  • jambon oeuf  fromage
  • saumon crème fraîche aneth citron
  • beurre salé
  • compote de pomme ...

J'aime bien ces  galettes qui  permettent de faire un repas complet !

 

A bientôt

 

Iza

 

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Published by iZakitchen - dans Sucré-Salé
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commentaires

Maeva 12/02/2013 17:24

Bonjour. Je me demandais à quel moment on mettait le gros sel...Avant que la pâte ne repose? Merci pour votre recette et votre réponse!

iZakitchen 12/02/2013 19:53



 


Oui, je mets le sel avant que la pâte repose. 


Bonne soirée



unventdegourmandise 15/02/2012 18:52

ca c'est une recette bien bretonne =D mmhh

amandine 14/02/2012 15:20

Mmm c'est surtout pour ça que j'aime la bretagne !

Domie 13/02/2012 23:17

Moi, je crois que je fais comme notre grand-mère, et je rajoute un oeuf à la pâte......mais nos souvenirs nous trahissent parfois. En tout cas, je pense à elle aussi quand je fais des galettes.
bisous

iZakitchen 14/02/2012 17:31



Dans la recette classique il y a un oeuf . Mais il m'arrive souvent de faire la pâte à galettes sans oeuf . Kenavo Dominique ;-)