Avec cette chaleur, c'est dur de se mettre en action pour cuisiner. Voici une recette toute simple que j'ai vu sur le "Elle à table" de Juillet-Août. Je trouve que ce Gâteau à la ricotta accompagne bien toutes les salades fraîcheurs.
Par rapport à la recette originale j'ai mis des tomates séchées à la place du thym.
Ingrédients:
Gâteau à la ricotta
- 10 olives noires dénoyautées
- 4 tomates séchées à l'huile
- 500 gr de ricotta
- 50 gr de parmesan râpé (pour moi: du pécorino)
- 1 cuillère à soupe de farine sans gluten (mix pâtisserie sans gluten par exemple)
- 1/2 bouquet de basilic
- sel et poivre du moulin
Pour la salsa de tomates
- 4 tomates
- 1 petit oignon rouge
- 1 petit poivron salade
- 1/2 bouquet de basilic
- olives noires
- sel et poivre du moulin
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
Comment faire?
Préchauffer le four à 200°C
Dans le bol d'un robot ou au batteur électrique mettre les oeufs, la ricotta, le pécorino râpé et mélanger. Rajouter ensuite la farine, le sel, le poivre ainsi que les feuilles de basilic, les tomates séchées et les olives grossièrement hachées.
Verser cette préparation dans un moule rectangulaire ou un moule à cake tapissé de papier cuisson.
Enfourner.
Cuisson
Cuire à 200 °C pendant 15 minutes, puis réduire la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
Salsa de tomates:
Couper en petits cubes les tomates, le poivron et l'oignon. Rajouter le basilic finement ciselé.
Saler, poivrer . Rajouter le vinaigre balsamique et un filet d'huile d'olive et quelques olives noires.
Servir ce gâteau à la ricotta accompagné de cette "salsa" , le tout bien frais !!!!!
Ouf , enfin un peu de fraîcheur ;-)