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6 janvier 2014 1 06 /01 /janvier /2014 10:30

Allez, une petite douceur bien chocolatée pour démarrer l'année 2014! Ça vous tente? Nous, c'est avec cette Sachertorte que nous avons fêté la nouvelle année.

La Sachertorte est un gâteau au chocolat originaire de Vienne. Il est  fourré de confiture d'abricots au milieu et nappé d'un glaçage au chocolat noir... 

J'ai décoré avec des feuilles en chocolat sur une idée d'une de mes jeunes collègues de travail. Merci Hélène! Et puis, toujours sur ses conseils j'ai mis de la confiture de framboises au milieu, ce qui apporte une touche de fraîcheur et le glaçage est fait avec un caramel chocolaté. Un délice de gourmandise.

J'ai utilisé comme chocolat, le chocolat à cuire de la marque Dardenne certifié sans gluten!

Bonne-annee-2014v2.gif

 

Ingrédients pour 10 à 15 personnes:

Biscuit Sacher:

  • 120 gr de chocolat
  • 120 gr de beurre mou
  • 60 gr de sucre glace
  • 6 oeufs
  • 80 gr de farine de riz
  • 40 gr de fécule de maïs
  • 140 gr de sucre semoule
  • 250 gr de confiture de framboises

Glaçage:

  • 75 gr de chocolat noir
  • 50 gr de sucre semoule
  • 95 gr de beurre doux
  • 70 gr de crème liquide
  • 1 pincée de sel

Feuilles en chocolat:

  • 100 gr de chocolat noir
  • des feuilles de laurier  fraîchement cueillies

hiver-2014 1509

Réalisation:

Le biscuit

Préchauffer le four à 180°C

Séparer le blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Puis rajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien remuer.

Hors du feu , rajouter le sucre glace, puis petit à petit les jaunes d'oeufs.

Ajouter ensuite la farine de riz et la fécule de maïs tamisées. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige très ferme et ajouter petit à petit  le sucre. 

Puis, les  incorporer très délicatement  au mélange chocolaté.

Beurrer un moule à charnière de 22 cm. Verser la pâte et enfourner.

 

Cuisson:

50 minutes à 180°C

 

 

hiver-2014 1511

Le glaçage:

Faire fondre au bain-marie le chocolat. Réserver.

Mettre le sucre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau et réaliser un caramel.

Pendant ce temps faire fondre le beurre avec une pincée de sel. Puis porter la crème à ébullition.

Dès que le caramel a atteint la couleur désirée rajouter le beurre fondu puis la crème. Bien remuer. Rajouter ce caramel au chocolat et bien homogénéiser l'ensemble. Laisser refroidir un petit peu avant de tapisser  le gâteau de ce nappage.

 

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Montage:

À la sortie du four, démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Le couper ensuite en deux à l'aide d'un grand couteau.

Garnir chaque moitié de confiture de framboises. Puis reconstituer le gâteau et le napper avec le caramel au chocolat.

 

Feuilles en chocolat:

J'ai utilisé des feuilles de laurier fraîches.

Laver et sécher les feuilles.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et à l'aide d'un pinceau recouvrir la feuille d'une couche de chocolat fondu. Cette couche ne doit être ni trop fine ni trop épaisse.

Mettre les feuilles au frigo une heure puis, au dernier moment, décoller le chocolat de la feuille.

Coller ces feuilles sur le pourtour du gâteau.

C'est un petit peu délicat à faire mais le résultat est très joli!

 

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Bon appétit et surtout Bonne Année à toutes et à tous!

 


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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

Marie 02/02/2014 21:21

Bonne Année aussi à toute la famille!
Fin avril je serais debout et tenterai cette belle recette de gâteau au chocolat!
Bisous bisous

Maelle 12/01/2014 09:00

Magnifique ce gâteau et quel travail ! Vraiment je suis épatée et je te dis BRAVO !Bises.

Gourmande sans Gluten 11/01/2014 19:31

Miam ! sûrement délicieux ! et une bonne idée déco ces feuilles en chocolat !

éva-mona 09/01/2014 19:30

Merci pour tes précisions ! Au sujet des kanelbullars, peux-tu me dires quelle recette tu as utilisé ? Ca a donné quelque chose de bien ?

iZakitchen 11/01/2014 10:53



Au sujet des kanelbullars j'ai obtenu des petites brioches bien sympathiques . elles ne se "tenaient" pas toutes très bien mais elles étaient très bonnes au goût. Quand à la recette utilisée:
c'est un mélange de recettes .



Le Ballet Des Gourmets 09/01/2014 10:13

J'aime beaucoup ta déco en feuille! C'est vraiment très joli, bravo! Bonne journée!

poupougnette 08/01/2014 21:09

il est tout simplement superbe ton gâteau! et terriblement gourmand! miam! ;)
belle soirée. bisous

Françoise 08/01/2014 17:51

Whouah il est magnifique ton gâteau! et l'idée des feuilles de laurier, j'adore! y a plus qu'à essayer!

éva-mona 08/01/2014 14:17

Waouw, c'est magnifique, j'adore l'idée des feuilles en chocolat ! Où trouve-t-on des feuilles de laurier fraîches ? Bravo pour ce gâteau !

iZakitchen 09/01/2014 18:58



On peut faire des feuilles en chocolat avec d'autres types de feuilles avec nervures... Il vaut mieux que les feuilles soient fraîches car elles sont souples et cela permet de mieux décoller le
chocolat.


J'ai utilisé des feuilles de laurier car c'est ce que j'ai dans mon jardin



doudoute 06/01/2014 16:13

et en plus sans gluten, un vrai délice !

jane 06/01/2014 16:09

quelle merveille !!!! je reste bouche bée !!!

bonne année !

bourrellier 06/01/2014 11:40

Ouahhh! vraiment bluffant ces feuilles Iza!! BRAVO et merci de partager toutes ces astuces gourmandes et esthétiques!
Je crois que mes ados vont adorer ce chocolate cake!
BELLE ANNEE à vous aussi

iZakitchen 15/01/2014 22:58



Un grand "Merci" pour tous ces chaleureux commentaires