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19 novembre 2013 2 19 /11 /novembre /2013 16:02

A la maison ,on adore ce gâteau.  Il est à mi chemin entre le Blitz de pommes de la Cassata et la flognarde de On mange sans gluten.

Mais en fait, j'ai repris la recette de base  du marbré et j'ai mis tout simplement  des pommes à la place du chocolat!

automne-2013 0833

Ingrédients:

  • 3 pommes chanteclerc (pas trop grosses)
  • 4 oeufs entiers
  • 100 gr de sucre complet
  • 120 gr de farine de riz
  • 40 gr de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure Natali  sans gluten
  • 1 yaourt nature (ou un yaourt au soja pour les intolérants au lactose)
  • 50 gr d'huile d'olive
  • la pulpe d' 1/2 gousse de vanille

 

 

automne-2013 0864

Comment faire?

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la farine de riz, la fécule ainsi que la levure. 

Rajouter le yaourt, la pulpe de vanille et l'huile. Bien remuer.

Peler les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans un moule à manqué préalablement beurré ou huilé.

Verser par dessus la préparation. Enfourner.

automne-2013-0816.JPG

Cuisson:

 45 minutes à 180°C

Attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler.

Ces derniers temps, j'ai réalisé plusieurs fois ce gâteau aux pommes. Au début je l'ai fait en version "cake" et puis je trouve qu'il cuit mieux et de manière plus uniforme dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Mais comme c'est pas mal aussi , voici en image ce que cela a donné;-)

automne-2013-0789.JPG 

Bon appétit!

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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

régine 18/01/2016 09:59

excellent gâteau, je vais l'appeler fondant aux pommes, j'ai remplacé l'huile d'olive par huile normale et beurre et fécule de pomme de terre par maïzena pas mal du tout vraiment excellent merci

iZakitchen 20/01/2016 09:09

Merci du retour!
Je vais tester un de ces jours ta "variation" ! Je suis toujours preneuse des déclinaisons culinaires ;-)

Géraldine 23/11/2013 19:05

Il à l'air ultra fondant ce gâteau et qu'est ce qu'il est appétissant ! J'adore !!!!! Bisous et bonne soirée.

poupougnette 22/11/2013 19:56

il est super appétissant ton gâteau dis donc! je t'en chipe volontiers une part! ;)
bon week-end. Bisous

Nat 22/11/2013 16:50

Bien appétissant ce beau gâteau aux pommes !! Bonne journée, bises

sandra 21/11/2013 14:41

c'est une merveille!

Murielle 20/11/2013 14:01

Merci Iza pour ta réponse, oui, on peut manger les noix. je remplace désormais la poudre d'amandes par de la poudre de graines de tournesol, plus pratique à faire que la poudre de pistaches! Et je
fais des biscuits aux noix/noix de pécan pour remplacer les amandes et noisettes.

doudoute 19/11/2013 18:13

Il à l'air délicieux !

Murielle 19/11/2013 17:16

Miam !
Je lis toujours la recette avec appréhension, de peur de trouver des amandes notamment ;) On va donc tester ta recette tout bientôt, sûrement sans oeuf!
Merci pour toutes ces belles recettes et ces belles photos:)

iZakitchen 20/11/2013 11:19



Pas toujours facile d'être intolérant et allergique à plusieurs aliments! Il faut être rusé en cuisine et très imaginatif!


Peux tu manger des noix?