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4 avril 2014 5 04 /04 /avril /2014 05:40

Pour toutes celles et tout eux qui se balladent dans la blogosphère ce gâteau tigré n'est pas un scoop. Mais grâce à lui j'ai enfin compris comment faire de "jolies" marbrures.  Il suffit de déposer en alternance un peu de pâte en commençant par le centre du moule. L'idée est astucieuse et moi aussi j'ai voullu m'amuser !

Je me suis inspirée du blog de Llili'kitchen (version sans oeuf) qui, elle même s'était inspirée des Mets Tissés... Voici mon adaptation sans gluten et avec un peu moins  de sucre. J'ai utilisé, comme souvent , de la farine de riz et de la fécule de maïs ; mais vous pouvez utiliser un tout autre mélange ou des mix sans gluten si vous préférez.

 

 printemps-2014-2725.JPG

 

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre :

  • 4 oeufs
  • 175 gr de sucre complet 
  • 150 ml d'huile (huile d'olive pour moi)
  • 1 yaourt nature
  • 210 gr de farine de riz (110 gr et 100 gr)
  • 90 gr de fécule de maïs (50 gr et 40 gr)
  • 1 gousse de vanille de Madagascar
  • 20 gr de poudre de cacao sans sucre et sans gluten (pour moi la marque Venchi que je trouve en Italie)
  • 2 cuillères à café de levure (Nataly ou Pural)

 

Comment faire ?

Préchauffer le four à 180°C

Dans un grand saladier battre les oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Rajouter l'huile, le yaourt et la pulpe de vanille. Bien remuer.

Séparer cette préparation en 2 portions identiques, soit à peu près 2 fois 300 grammes.

Dans le premier saladier rajouter 110 grammes de farine de riz, 50 grammes de fécule de maïs et la cuillère à café de levure. Bien remuer. 

Dans le deuxième rajouter 100 gr de farine de riz, 40 gr de fécule de maïs , la cuillère à café de levure et le chocolat en poudre.

Beurrer ou tapisser de papier sulfurisé le fond d'un moule à manqué de 22 cm.

Et mettre, en alternance, une cuillère à soupe de chaque pâte réalisée jusqu'à épuisement.

Mon cercle central s'est un peu déplacé, mes cercles n'étaient pas toujours bien ronds mais au final cela n'a pas trop d'importance. Il ne faut surtout pas perdre patience mais persévérer à mettre la pâte toujours au centre du cercle précédent.

 

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Cuisson :

30 minutes à 180°C -chaleur tournante-

 

Et quand on coupe le gâteau  voici ce qu'on obtient :

printemps-2014-2732.JPG

printemps-2014-2737.JPG

 

Les ados intolérants  au gluten ou pas ont tous ADORÉ !

A bientôt!

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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

Glulipro 01/06/2014 22:42

Sérieusement, 150 cl d'huile ?

iZakitchen 02/06/2014 07:34

Oh... Merci de cette remarque! Je corrige: 150 ml d'huile.

poupougnette 07/04/2014 21:57

il est superbe et très gourmand! tu m'en gardes une place pour accompagner mon p'tit déj de demain matin?! ;)
bonne soirée. Bisous

Géraldine 07/04/2014 18:38

Je ne dirais qu'une chose WAOUHHHHHHH !! Il est magnifique ce gâteau et vraiment appétissant ! Bises et bonne soirée.

sandra 06/04/2014 22:09

un marbré qui fait son p'tit effet!

Sonia 06/04/2014 17:54

superbravo! je l'adore! bon dimanche

Le Ballet Des Gourmets 05/04/2014 15:40

Il est très beau ton gâteau!!! J'aime beaucoup. Bonne journée!

Le renard et les raisins 04/04/2014 11:46

Trop chouette ton zébra cake, et sans gluten en plus ! Tes amis ont dû être impressionnés !
Merci pour ce gourmand partage ;)
Andréa

doudoute 04/04/2014 11:35

joli marbré bravo !

LadyMilonguera 04/04/2014 09:52

Il est bien joli ton marbré !

jane 04/04/2014 08:34

beau et certainement bon !

iZakitchen 04/04/2014 08:55



Délicieux! Ce gâteau a disparu en 5 minutes