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23 mars 2011 3 23 /03 /mars /2011 18:53

Une petite recette pour les beaux jours qui commencent à pointer leurs nez ! Elle vient du blog de Tallula qui l'avait vu sur le blog d 'Hanane . J'ai juste remplacé la farine (de blé) par de la maïzéna pour le rendre "sans gluten". Le résultat nous a plu. C'est un gâteau proche du clafouti , très moelleux .

P1050500

Ingrédients :

  • 1 bocal de cerises au sirop (360 g)
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs montés en neige
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison (ici)
  • 50 g de maïzéna
  • 10 cl de lait
  • 30 g d'amandes réduites en poudre
  • 40g de beurre fondu
  • 30 cl de crème fraîche entière épaisse

Comment faire ?

Préchauffer le four à 200°C

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige et réserver.

Puis dans un grand saladier  battre, toujours  à l'aide d'un batteur électrique, les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Délayer la maïzéna dans le lait et l' ajouter au mélange  précédent.

Ajouter progressivement les amandes réduites en poudre, la crème et le beurre fondu.

On obtient une pâte plutôt liquide.

Rajouter d'un coup les blancs d'oeufs montés en neige et remuer délicatement.

Tapisser un moule à tarte de papier sulfurisé et déposer les cerises bien égouttées (garder le sirop : c'est bon). Puis ajouter la pâte.

P1050514

Cuisson:    30 à 35 minutes à 200°C

Je n'ai pas eu de problème pour  sortir le gâteau du plat, par contre c'est un peu plus délicat pour enlever le papier sulfurisé.

Ce moelleux  peut se manger tiède ou froid. Il est plus "joli" quand on le saupoudre de sucre glace. Allez, encore un peu de patience et on se le refait avec des cerises fraiches ... j'ai hâte !

 P1050545

 

 

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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

gourmandelise 27/05/2011 15:54

Il est superbe ce gâteau!Un délice avec cette texture!!

Kokille 05/04/2011 10:32

Miam il a l'air délicieux ! Vivement la saison des cerises !!

tablesdecricri 28/03/2011 16:49

personnellement, je ne vais pas savoir résister à cette petite merveille !!mais que je suis gourmande !! c'est pas possible ça !!ton gateau est splendide... tant pis pour ma balance !merci

odelicesdupalais 27/03/2011 13:04

oui, vivement les cerises fraiches, que l'on va chercher sur l'arbre dans le jardin .En atendant ce gateau il semble extra !!

amandine 25/03/2011 21:24

Mmm et toutes ces framboises... Mmmm !

Minimirabelle 24/03/2011 20:50

Il me plaît beaucoup! Et comme tu le dis, vivement les cerises fraîches!!

Doudoute 24/03/2011 20:14

je prends note, il à l'air délicieux

tallula 24/03/2011 19:01

je suis contente qu'il t'ait plu et je ne manquerai pas de tester cette version sans gluten, la maizena apporte souvent un moelleux très sympa !

gaëlle 24/03/2011 18:38

Ca à l'air appétissant... J'aime bien les couleurs

solene 24/03/2011 17:59

je l'ai gouter il est très bon!!!!!!!

marie du gard 24/03/2011 14:34

Qu'il est appétissant ce "clafoutis" !Vous êtes la reine des recettes réussies.Biz...