J'ai toujours fait la génoise à la maïzena, donc sans gluten. Cette recette peut servir à la réalisation de nombreux gâteaux. Si on la fait cuire sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé elle servira à la réalisation d'une bûche de Noël ou d'un gateau roulé.
Ingrédients
- 6 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 1 pincée de sel
Comment faire ?
Séparer les blancs des jaunes
Bien mélanger les jaunes avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Y ajouter délicatement la maïzena .
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Les incorporer au mélange jaunes d'oeufs/sucre/maïzena puis verser dans un moule bien beurré.
Cuisson
Pour la version classique dans un moule :
Four 190°C
Temps : 20 mn (bien surveiller la cuisson )
Pour savoir si le gâteau est bien cuit, piquer en son centre la pointe d'un couteau. Celle ci doit ressortir sèche.
Pour la vesrion gâteau roulé : verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 a 15 mn.