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6 mars 2013 3 06 /03 /mars /2013 06:45

Voici comment  ensoleiller votre assiette ! C'est une recette librement inspirée d'un petit guide Marabout (200 plats pour changer du quotidien).

Pour la garantir sans gluten: vérifier sur le paquet de polenta, l'absence de trace !

annee-2013-8042.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

  • Polenta (50à 60 gr par personne) soit 240 gr (marque Celnat ,pour moi, en magazin bio)
  • 1 pot entier de tomates séchées à l'huile d'olive (poids net 270 gr)
  • 75 gr de parmesan râpé
  • 50 gr  +50  gr de pignon de pins
  • 2 ou 3  gousses d'ail
  • 250 gr de tomates cerises
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 50 gr d'olives noires
  • persil
  • ciboulette
  • sel (une pincée)

annee-2013-8045.JPG

Comment faire?

Faire cuire, dans un grand fait-tout, la polenta en suivant les instructions sur le paquet. Pour moi 1 volume de polenta dans  trois volumes d'eau bouillante salée. 

Une fois la polenta cuite, la verser dans un moule à gratin, bien lisser le dessus à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C et  préparer le pesto de tomates séchées.

Mixer les tomates séchées à l'huile avec les 50 gr de pignons, les 2 gousses d'ail et le parmesan.

Recouvrir la polenta de ce pesto et enfourner pour 15 minutes.

Puis dans un petit saladier préparer les tomates cerises: couper les en deux, rajouter l'oignon rouge émincé, les olives noires et 50 gr de pignons. Rajouter le persil et la ciboulette ciselés. Saler.

Quand la polenta a cuit 15 minutes, rajouter sur le dessus cette "salade" de tomates cerises. Et remettre au four pour 10 à 15 minutes.

Cuisson:

15 minutes à 190°C avec juste la polenta recouverte de pesto de tomates séchées  puis encore 10 à15 minutes avec les tomates cerises.

 

annee-2013-8033.JPG

On peut présenter ce gratin dans des petits ramequins ou dans un grand moule.

Je l'ai servi avec une salade. C'était parfait ;-)

A bientôt!

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Published by iZakitchen - dans Salé
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commentaires

Blog cuisine 29/03/2013 11:34

Colorés et très savoureux, j'adore!

Minimirabelle 18/03/2013 07:13

voici une chouette recette qui me met l'eau à la bouche ! J'en aime tous les ingrédients, c'est tellement gourmand tout ça !!

Nathalie 12/03/2013 14:22

Une très belle idée de recette crousti-fondante, j'adore!

floencuisine 08/03/2013 13:26

polenta+toamte = J'ADORE

Sandra b 06/03/2013 21:06

Elle a l air bien sympa ta recette! Merci pour tes idées ;-)

iZakitchen 07/03/2013 11:39



Oh, c'est très sympa, Sandra, de laisser un p'tit message


Bonne journée



doudoute 06/03/2013 19:27

un vrai délice !

Sonia 06/03/2013 18:29

de jour en jour tes plats deviennent plus beaux, gourmands et soignés! j'aime beaucoup cette version, bravo Iza, bisous :-X

iZakitchen 06/03/2013 19:10



Merci pour ce beau compliment et cet encouragement!  J'essaye de m'améliorer mais je suis encore bien "petite" dans la blogosphère et loin derrière toi


 



Kokille 06/03/2013 11:23

Trop bonne idée ces gratins !!

sandra 06/03/2013 10:40

hum....ça sent le sud!!! miam

iZakitchen 07/03/2013 11:40



Le Sud qui est sous la pluie en ce moment!