Le macaron est une petite douceur sans farine. Oui, mais cette petite douceur qui semble simple à réaliser a bien des secrets. J'ai encore pris une leçon à cuisine sur cours. J'ai mieux compris et j'ai refait des macarons au chocolat et au café. Cette fois ci en cuisine j'étais accompagné de jeunes ado : Roxane, Héloïse et Corentin. Belle ambiance et résultat presque parfait pour des débutants en macarons !
Ingrédients:
pour les coques
- 3 blancs d'oeuf (105 g)
- 30 g de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- 200 g de sucre glace (béghin Say)
- 125 g de poudre d'amandes
pour la ganache
- 70 g de chocolat blanc (Nestlé dessert)
- 30 g de crème liquide
- 1 poignée de noix
- 1 cuillère à café et 1/2 de café soluble
Comment faire ?
Il faut être méticuleux et précis quand on réalise les macarons. Il vaut mieux aussi éteindre les portables ... ;-)
La ganache :
A réaliser en premier de préférence.
Faire fondre au micro onde le chocolat blanc ainsi que la crème. Bien remuer puis incorporer la poignée de noix grossièrement hachées. Réserver au frais.
Les coques :
Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amande (je mets tout dans mon magimix avec le couteau et j'utilise la fonction pulse). Puis tamiser.
Ensuite monter les blancs en neige avec le jus de citron en augmentant progressivement la vitesse. A mi parcours incorporer les 30 g de sucre en poudre. Il faut que les blancs soient très fermes.
Verser d'un coup le mélange tamisé de sucre glace et de poudre d'amande sur les blancs montés en neige et remuer délicatement l'ensemble. Le mélange doit être bien lisse, brillant et former un ruban. Incorporer la valeur d'une cuillère à café de café soluble pour donner une couleur "ivoire".
Poche à douille
Il est préférable d'utiliser une poche à douille en silicone plutôt qu'une en tissu. C'est beaucoup plus facile. Il faut un embout de 10.
Remplir la poche à douille (étape pas toujours aisée mais on y arrive). Bien chasser l'air de la préparation en tassant la pâte vers l'embout.
Tapisser une plaque du four de papier sulfurisé ou de feuille de cuisson.
Puis en tenant la poche à douille bien verticale dresser des petits dômes de 2 cm sur le papier .
Pour les macarons au café saupoudrer de quelques grains de café soluble..
Phase de croutage:
Laisser croûter 20 mn à température ambiante : la pâte ne doit plus accrocher au doigt.
Cuisson:
11 mn à 165 °C
Enfourner la plaque au milieu du four pour 11 mn.
A la sortie du four :
Laisser refroidir un peu avant de décoller les macarons.
Puis les déposer à l'envers sur une grille .
Opération "jumeaux":
Voila, c'est presque fini : il faut assembler les macarons par paires et ensuite les coller avec une noix de ganache.
Si c'est possible attendre encore un peu avant de les déguster ... car ils seront encore meilleurs le lendemain après avoir passé une nuit au frigo.
Bravo Héloïse pour les photos !