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14 octobre 2010 4 14 /10 /octobre /2010 17:48

Une très très forte envie  de chocolat ..  J'ai craqué pour ces mi-cuits choco poire.

Les recettes de gâteau au chocolat sont souvent sans gluten et c'est bien appréciable. De nombreuses douceurs sont possibles. Dans la blogosphère culinaire j'ai vu passer très belles réalisations ces derniers temps ici et . Dans les livres de cuisine, les recettes ne manquent pas non plus.

P1020906

Ce  mi-cuit est tirée du "Petit Larousse Pâtissier". Je n'ai rien changé. Dans le livre, il préconise de le manger tiède. Mais tiède ou froid, c'est délicieux.

Ingrédients  pour 4 ramequins :

  • 3 oeufs
  • 1 poire Williams (mûre à point )
  • 1/2 gousse de vanille
  • 130 g de chocolat noir sans gluten ( du Nestlé dessert cette fois)
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs (maïzéna)

Comment faire ?

Préchauffer le four à 170°C

Séparer les blancs des jaunes.

Peler la poire et la couper en petits cubes.

Faire fondre au bain marie le chocolat. Lorsqu'il est bien fondu et bien lisse retirer du feu et y incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter ensuite la pincée de sel, le sucre, les jaunes d'oeufs. Bien remuer.  Verser délicatement la maïzéna et les petits cubes de poire.

Monter les blancs en neige. Et les incorporer à la préparation chocolatée.

Bien beurrer des petits ramequins et verser la pâte.

P1020819

Cuisson :

10 minutes à 170°C .

Mais la cuisson de ces petits mi-cuits est "moule" dépendante . Selon la qualité et la taille du moule la durée de cuisson peut varier. Le four aussi intervient dans la cuisson !!

Bon, il faut s'adapter au mieux  ;-))

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A la sortie du four, attendre  néanmoins 2 minutes avant de les démouler.

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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

MCR 21/01/2011 23:59

Je viens de tester et c'est simplissime et terriblement bon!Merci ^_^

tikameltine 22/10/2010 21:08

Trop tentant poire-chocolat... il faut que j'essaie ce we

iZa 15/10/2010 17:51

Pour les triathlètes, il faut augmenter un peu les proportions... sinon ils vont avoir faim )

jane 15/10/2010 15:21

ça doit être très bon si je regarde bien les photos ,j'arrive même à sentir la bonne odeur des gâ.teaux

Delphine 15/10/2010 00:17

Merci pour ces recettes sans gluten, parfaites quand j'invite une de mes amies allergique

Domie 14/10/2010 20:35

Ça fait envie et ça me semble compatible aussi avec une préparation à l'ironman de Floride.....je vais tenter demain......en ces temps de déprime , le chocolat est un excellent remède