Voici un dessert qui m'a séduite parce-que sans gluten, aux fruits et facilement réalisable par tous au niveau des ingrédients. Pas besoin de courrir dans les magasins spécialisés pour trouver la farine qui va bien!
Je l'ai vu dans Ici un peu par hasard en me baladant de blog en blog! Je l'ai réalisé plusieurs fois au mois de Juin.
La première fois je l'ai fait avec des pommes et des cerises n'ayant pas trouvé de rhubarbe. Et puis , là, je l'ai refait avec de la rhubarbe que j'ai enfin trouvée!
Ingrédients (pour un petit gâteau; pour un plus gros comme sur la photo il faut doubler les proportions)
- 100gr de rhubarbe en morceaux
- 80 gr de cerises
- 90 gr de beurre en pommade
- 125 gr de sucre
- 125 gr de poudre d'amande
- 70 gr de fécule de maïs (ou maïzena)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique sans gluten (j'ai utilisé
- 1 pincée de sel
Comment faire?
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger le beurre et le sucre dans un robot ou au fouet électrique.
Puis ajouter les oeufs, la fécule de maïs, le sel, la poudre d'amande et la levure chimique.
Bien remuer.
Rajouter enfin la rhubarbe épluchée et découpée en gros cubes.
Verser cette préparation dans un moule préalablement beurré.
Parsemer de cerises dénoyautées et enfourner.
Cuisson:
45 à 60 minutes à 180°C
Et pour celles et ceux qui ont la chance d'être dans le Sud Est de la France n'hésitez pas à faire un petit détour au
festival des Nuits Blanches du 06 au 8 juillet. Soirée sympa garantie ;-)) Ce sont des amis qui organisent !
Quant à moi.... je prépare mes valises car je suis prochainement en vacances !